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ありがとうございます。 そのような説明があったんですね。教えてくださってありがとうございます。 やはり食品を直接乗せるホテルパンをスチコン専用の洗剤で洗うのは危ないですよね。 今後も今まで通り中性洗剤で自分たちで洗っていこうと思います。

2022/01/14
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なるほど、試そうと思ったことがなかったのでわからなかったですが、そういう表示が出るということはやはりホテルパンをスチコンで洗浄はよくないですね。スチコンを壊さないためにも取り出して洗浄しようと思います!

2022/01/14
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ありがとうございます。 私のところでは1回ごとにスチコンを洗浄してましたので気づきませんでしたが、確かに1日1回のところもありますから衛生的によくないですね。 ホテルパンは中性洗剤で洗うって書いてるんですね。そこは見落としてました… 聞いただけで疑問でしかなかったので、問題あると分かって安心しました。

2022/01/12
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ありがとうございます。 市販のサプリメントなのでとりわけ疾患のための、というイメージではなかったので、気になっていたところでした… なので、ただ単純に1粒でも間に合うんじゃないかなぁと疑問に思ってしまいました。 しかし、言われる通り様々な方がいるので単純に考えてはいけませんね。。

2016/12/28
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ありがとうございます。 水溶性ビタミンは量が多いんですね。確かに脂溶性は推奨量、目安量あたりだなぁと思っておりました。 色々考えられているのもあるのですね、 成分や原材料調べると色々と勉強になりそうです。 時間を見つけて勉強してみたいと思いました!

2016/12/28
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本当に難しいと思いました… 自分自身が使わない分、半信半疑は部分はありますね 1粒にすでに500mg~も含まれていて十分だと思うのに、2粒を目安っていうのが、なにか理由があるのでしょうか… ビタミンにも樽があったんですね…つくづく勉強不足で恥ずかしい限りです。。

2016/12/28
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ありがとうございます 私のイメージでは普段の食生活で不足してると思う部分をサプリメントで補う、という感じなのかな、と思っていましたが その場合でも単体での摂取は意味がないものなのでしょうか? 指摘や処分されても販売続けてるものもあるんですね。驚きです…

2016/12/27
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ありがとうございます ビタミンCの上限は見落としてました。 はい。推奨量が100程度であるのに対して500も1000も、そんなに必要なのかと疑問に思ってしまいました… サプリメントは上限ギリギリを目安にしているのでしょうか。不必要な分は排泄されるだけですものね。

2016/12/27
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貴重なご意見ありがとうございます。 そうですよね。麺をいれると大変なことになります。。 お昼の提供なのですね。朝は牛乳等で対応しているということでしょうか?? 確かに、朝は人手も少ないので、介助側は助かりますよね。 朝のみ、を考えていましたが、昼も考えてみようと思います。

2016/12/17
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みっきーままさん 貴重なご意見ありがとうございます 私のところはもっと田舎なので、汁と一緒に食事をしたい、という意見も多く……汁の量を少なくするのも一つの手ですね!! 薄味でもう食べたくない、とも言われたくないので、地道に努力していくしかありませんね泣

2016/12/13
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お返事ありがとうございます。 なんと、偶然だったのですね。 塩分厳しいのは仕方ないことですよね。 頑張ります!! はい、皆様からの回答を参考にして頑張りたいと思います。 ありがとうございました☆

2016/12/08
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貴重なご意見ありがとうございます。 病院は朝1回っていうのは普通なのですね。 今の病院の前まで汁物3回の施設にいたので2回というのも新鮮でいました… まずは、1日1~2回を目安に取り組んでいきたいと思います。

2016/12/07
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そうなんですね。 お年寄りが多く、さらに、地域柄どうしても塩分を求めることもあって、なかなか理解していただけず、悩んでいました。。でも、めげずに地道に努力していきたいと思いました。

2016/12/07
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貴重なご意見ありがとうございます。 3回で8g以下とは…素晴らしいですね!! 安易に薄味にしてしまうと、残食が増えるしなかなか難しいものですよね。 岩手県の方ですか!?巡回指導というものがあるんですね。 私のところではそういうチェックはありませんが、、とにかく厳しいのはやはり、脳卒中死亡率が高いからでしょうか…泣 そうですよね、患者さんは味噌汁大好きで…地域柄なのでしょうか。。

2016/12/07
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貴重なご意見ありがとうございます。 汁1日1回で患者さんからの不満などありませんか?? 濃い、というご意見は…うらやましい限りです。。泣 そうですよね、、患者さんは汁物、特に味噌汁が好きなのですが 塩分摂取量を減らすことがとても大事だと思うので汁物を減らしていこうと思います!!

2016/12/07
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お返事ありがとうございます。 8gなんですね。そして、監査は1年に1回なものだと思っていたのでびっくりしました! 私のところでは実際の塩分量8.3gでもう厳しい状態です泣 やはり、汁物を代替を考えて塩分減らす努力をしようと思います!

2016/12/07
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貴重なご意見ありがとうございます。 食事摂取基準2015から男性8g女性7g未満ですよね。 監査等で指摘とかありませんか? うちの監査ではとっても厳しく見られて書類上に残されてしまいました…… 汁物はやはり多いですよね。。 汁の分量を少なくしたところで微々たるものですし。。 朝、夕必ずついてますが代替となるとおかず1品、もしくはゼリー等塩分がほとんどないものを利用していますか? 質問ばかりすみません…

2016/12/06
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貴重なご意見ありがとうございます。 私も、味を薄くすることによって患者さんの摂取量が減ることを危惧しています… しかし、監査で指摘されてしまい、、途方に暮れてます。。。

2016/12/06

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プロフィール

minimini

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岩手県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]