久しぶりの投稿です。
色々と悩みながら、なんとか変わらず同じ会社で奮闘しています。当時の投稿にたくさん励ましの言葉をいただきました。そのときの言葉ひとつひとつが今の私を支えるものとなっています。ありがとうございました(^_^)
大学を卒業して委託に2年半、直営の老人福祉施設にて現在4年半経過しました。
現在は同じ法人で新規オープンのため、立ち上げから異動となり、有難いことに
こちらでも責任者として勤務しております。
もともといた施設は後輩の2年目管理栄養士に後を任せることになり、大変な思いをしながら頑張ってくれていましたが、
職員間でのもめごとや、頑張り屋さんだけど不器用な性格、業務改善がなかなかできない厨房・・・など本当に色々なことが原因で気持ちがふさぎこんでしまい、退職することになりました。
私も会社に入ってから3年間ぐずぐず悩み続けました。異動があったから今も同じ会社にいますが、もしあのまま前の施設にいたらまだ苦しかっただろうなと思います。
他事業所の栄養士も社会人3年目あたりでみんなギブアップしていきます。
現在私は法人内の管理栄養士として他事業所の統括的な位置づけとなりました。
ふと今までのことや現状を振り返ると、
自分世代の栄養士が他にいないんだ、下が育つ前にみんな辞めていっているのがこの会社の栄養部門の現状なんだ!と気づきました。
そして中途採用で管理栄養士が前の施設に入職しました。そこにはこのたびの新卒管理栄養士もいます。調理師リーダーが前任者の穴を埋めようと必死になって教え込んでいるそうです。
私としてはそうゆうことをするから栄養士が長くこの会社にいてくれないいんだよー、という気持ちでいっぱいです。過去の自分がそうだったから、立場が変わった今の私にできることがあるはず!強くそう思うのです。
長くなってしまいました・・・(^_^;)
継続して働いてもらえる社員の育成がすごく大切だとゆうことを、部長に相談してみようと思うのですが、皆様の法人や会社ではそのような取り組みはなされていますか?
委託ではエリアマネージャーがいると思いますが、多くの事業所がある法人の施設栄養士でマネージャー的な存在がいらっしゃる方などのご意見を是非お伺いしたいです。
つたない文章ですが、たくさんのお話をお聞かせ願えればなと思います。よろしくお願いします。
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