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フリートーク

軟菜 粥食

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2015/10/19 17:05:13

こんにちは。

以前こちらでも食事の使用食材について相談させていただき、上司からも 一覧ができたら見せて と言われ作っているところです。
改めて上司に 軟菜 とは聞くと 柔らかくて消化にいいもの と言われましたが、位置付け?がイマイチはっきりせず…

というのも、ひじきは粥食に使用しててもよく、軟菜はだめとのこと。なのでその場合は潰瘍食の別料理を回します。
カレーは粥食も軟菜もOK。もちろん潰瘍食は別です。カレーは消化にいいのか…?

今まで主食がご飯の方でも 軟菜 の指示があれば揚げ物なし や カレーは出していました。
でも消化を考えるとカレーって?

委託の方は、今まで軟菜の指示があれば粥食に沿って出していましたが、所々(料理が提供される時点で)上司から突っ込まれることがあるようで、それで今回一覧を…という話になったわけですが…
今現在、粥食・潰瘍食(刺激的、酢、きのこや海藻類など禁止)は献立がありますが軟菜の献立はありません。

ちなみに、使用食材の他にも気になる点があり、塩分制限にもカレー、五目は常食と同じように出ており(献立上ギリギリ6g未満にはなっていますが)、腎臓食は基準は50gですが献立チェックのときは55g以上(多いときは60g近い)ということがあり、こうして減らしてこれを増やしては とメモを入れますが、上司は糖尿食のカロリー以外は厳しくみていません。
腎臓食は 献立上 の数値は若干減らしたりで 数字合わせ してる状態で、実際は他と変わらないです。

皆さんは特食、療養食についても、何か決めごと?はありますか
((基本的なことですが)塩分制限は漬物つけない とか 腎臓食でも牛乳(乳製品)はつけていますか?(ある病院のサイトでは乳製品の代わりに果物(野菜)のジュースをつけている というところもありました)
乳製品の件は上司に話してみましたが、乳製品はまた(魚とかと扱い?が)別だから。と言われ…

参考にできたら…と思い相談させていただきました。またお時間ある方書き込みしていただけたら有難いです。

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