こんにちは。いつも参考にさせていただいています。
160食/日(職員約30人含)の認可保育園で栄養士をしています。(23歳)
最近一番よく使う右腕が痛むようになってしまい、悩んでいます。
(肘下から指先まで)
作業内容は
野菜の下処理(下処理は私1名、切込は3名)
離乳食、副菜2品の調理、盛り付け、午前洗浄(調理器具類)、おやつ作り、おやつ洗浄、姉妹園業務、残業で事務仕事… という感じです。
また、先輩栄養士が妊婦ということで重いものや力のいる作業は全て私がやっています。
ほか2名も50↑のパートさんなので、どちらにせよいちばん若い私がやります。
(仕方ないことですが)
特に先輩は『里芋の煮物にきんぴらごぼう、おやつはポテサラサンド』という手間のかかる野菜を1日に詰め込んだようなメニューが多く…。
里芋の煮物6kの皮むき、ごぼうと人参4kの皮むき、じゃがいも5kの皮むき、もちろん他の野菜の下処理も込み…という日も下処理は1時間で終わらせないとならず、必死でやっていたのですがさすがに腕が痛むようになってしまいました。
じゃがいもの皮むきだけ手伝って、というのも良い顔をされないため結局一人でやることが多いです。
(なんのための下処理係なんだよ、的な)
最初はなんか腕がだるいな、ちょっと痛いような気がする〜くらいだったのが夜寝る時も重だるく痛み、寝付けなくなってしまいました。
起きていても、痛みやふとした時に手を握りこめなかったり(力が入らない)、という感じです。
なんだかいろいろ疲れてしまって、悩んでいます。
昔からなのですが病院に行った途端に『なんかそれ程痛くないかも…?』という感じになりそうで(;o;)
なにかいい方法は無いものかな、と思い投稿させていただきました。
オチもまとまりもない文章で
すみません(/. .\)
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。