転勤族のキャリアアップ

回答:2件閲覧数:1211
2023/01/27 20:53:51

初めまして。
現在、給食委託会社に勤務している2年目の管理栄養士です。元々病院栄養士に憧れて就活時病院を受けたものの受からず給食委託会社で働いております。最初に配属されたところは病院で調理業務、発注やオーダー処理等の事務作業に従事しており、人間関係も良く仕事が楽しかったです。しかし、婚約し、彼の転勤に伴って県外へ移動すると共に職場が特養へと変わり(会社に異動届を出し彼と同じ県の職場にしてもらいました。)、調理業務が主体となりました。病院で栄養指導など管理栄養士として専門性を高めてスキルアップを図りながら働きたいとは思いつつ、前の職場は患者さんと接する機会はなかったものの、楽しかったこともあり辞めたいと思うことがなかったですが、今の職場ではコロナの事もあり、対象者の方と接する機会は全くなく、調理業務をこなす日々です。異動してすぐということもあり、事務業務を教えてもらってないのですが、先輩栄養士さん達を見ていると前の職場より管理栄養士の仕事の9割を厨房業務が占めています。病院で働きたかったこともあり、調理だけをするために管理栄養士になったんじゃ無いとも思いますが、管理栄養士として調理業務も大事な仕事の一部だと思います。ただ、大学で学んだことを使わない日々が続き、このまま厨房業務メインで勤めてもスキルアップしていけないのではと思い転職も考えています。しかし、彼の転勤のこともあり、正社員で働くのは難しいのでは、転職をしたとしても早くて2〜3年で辞めなければならなかったら。と中々転職をするにしても一歩踏み出せずにいます。今の職場では人間関係が悪いとかそういったことはないですが、病院栄養士への憧れもあり、今の職場での不満を言い訳に辞めたい気持ちが高まっています。転勤族の管理栄養士のキャリアアップについてどうすれば良いか分かりません。やはり正社員で仕事を続けるのは難しいでしょうか。また、病院へ転職できるものでしょうか。

【追記:2023/01/27 20:56】
初めての投稿で、改行などを使って読みやすくすれば良かったのですが、そんなことも考えずダラダラと文章を打ってしまって非常に読みにくくなってしまいました。
申し訳ありません。。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング

208 3 4
2024/11/23
364 4 3
2024/11/20
674 4 1
2024/11/20