回答締切済
フリートーク

仕事ができない

回答:2件閲覧数:1397
2024/09/11 21:26:47

こんばんは。

皆さんの経験談などお聞きしたいです。
私は新卒で7月から保育園で調理をしています。
(前職で色々あって転職し7月入職です…。)
60代、50代(主任)の調理師さん、20代栄養士さん、私の4人でやっています。
8月始めから離乳食を担当していて2ヶ月目に入ったところです。初期、中期、後期の数人分を担当をしています。
2ヶ月やれば離乳食の全献立を一通り作ることになるので2ヶ月やることになっています。
指導者は他のことをやりつつ教える。という感じで聞きながらメモしながらで作っています。

ですが、私が離乳食を上手く作れないせいで、もう1ヶ月延ばしてやることになりました。
その原因としては、とろみや固さ、水加減が上手くできていないことです。
主任には「もっとしっかりして。固さとか何度も言われてるよね。来月は一人でできるようになろう」的なことを言われました。主任の「もっとしっかりして。」という言葉でだいぶ落ち込みました、、。
固さは毎回確認しているのですが、指導者からしたら固いときがあるようです。
とろみに関してはなぜか作業指示書にとろみ剤が書いてある時とない時があります。基本的には毎回入れるようです。
書いてない時に毎回そこで私が気づいてとろみ剤を入れるかどうか確認できれば良いのですが、たまに忘れて何も思わずにとろみ剤を入れません。

また、作業も周りと比べて遅く、約20年勤めている主任にほぼ毎日「◯◯やった?△△やった?」などと離乳食以外の仕事でも確認されます。
ちゃんとやらなきゃいけないことはわかっているのに毎回私がやる前に聞いてきます。
心の中ではわかってるのに…と思ってます。
多分私が遅いからだと思います。それでも私なりにスピードを意識しながら毎日動いています。
これが毎日なので、私って仕事遅いんだな、要領悪いのかなと思うようになりました。

離乳食作りが1ヶ月延びたことをきっかけに私ってほんとに仕事ができないんだなと実感してしまい辛いです。
どうしたらできるようになるか考えてみてもやっぱり数をこなしていくしかないのかなと思います。

皆様の経験談やアドバイスをいただきたいです。
(文章で理解できないところがあったら申し訳ありません;)

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング