回答締切済
フリートーク

食数表につて

回答:3件閲覧数:16842
2013/10/13 10:22:29

皆さんの施設では食数表はどのように出してますか?
前いた施設では入居者様の人数は基本変わりがないので、退所や外泊などの際に施設栄養士から伝票が来て、それを元に委託栄養士が厨房にその日の人数を伝える感じでした(厨房のホワイトボードに書く)。職員の人数も月間表が施設栄養士から渡され、それを委託栄養士が厨房に伝えてました。

今の施設では施設栄養士をしていますが(まだ入って1ヶ月です)、厨房から毎日厨房用の食数表(委託栄養士さんに出しているものは別に厨房の仕込み表のようなも)をパソコンで大きくプリントして出して欲しいといわれました。委託栄養士さんには週間の食数表は出してます。
厨房スタッフ曰く、委託栄養士さんは勤務時間が短く当てにならない。だから私がやるようにいわれました。でも、私は週間食数は伝えてあるのでこれは委託栄養士さんの仕事ではないか聞いたら、私がやらないなら委託栄養士さんがしっかりしていないんだから食数が間違っても厨房のせいじゃない!間違っても文句言わないように言われました。
仕方なく先週は厨房用の食数表を出しましたが(委託栄養士さんと時間が合わずこの件を伝えられなかったので。)これって施設側の仕事じゃないですよね?

あと、以下の二点を変えたいのですが皆さんの施設ではどうでしょう?

・出来れば食数も基本変わらないので変更があった際のみ伝票を出すようなかたちにしたいのですが、委託栄養士さんに変更の際の計算が面倒なので毎週数を出してくださいといわれました。

・基本私がいるときは私が検食をしているのですが、私がいないときの検食者は月間表で厨房には渡してあります。ですが、それ以外に食数表にも検食者の名前を入れるように言われました。二度手間だと思うのですが、食数表にも検食者名は必要でしょうか?


皆さんの施設では食数はどのようにやっていますか?

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。