ご当地味紀行~岡山~ 岡山ばら寿司 鰆のきじ焼き あみ大根 団子汁 葡萄
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介護・福祉施設/昼食/夏/行事・イベント食/その他
2017/09/15
メニュー
- 主菜:ご当地味紀行~岡山~
- 主食:岡山ばら寿司
- 主菜:鰆のきじ焼き
- 副菜:あみ大根
- 汁物:団子汁
- デザート・間食:葡萄
月に一度の混ぜ御飯の日。ならばご当地とコラボしましょ。郷土料理で探していたらヒットしたのが岡山。そこからが大変!他の副菜を何にしましょ??岡山は日本の鰆の3割を消費するらしく、現地では刺身で食べるそうです。さすがに無理だし…あ、岡山⇒桃太郎⇒おともの雉と無理矢理に鰆を雉焼きにしてしまいました。あみ大根は秋から獲れるオキアミと旬が近づく大根の郷土料理。しかし、オキアミは難しいので桜海老を。沈まない様にトロミを付けて。桃太郎⇒黍団子⇒団子汁⇒団子に見立てた里芋を汁にしました。しかし、切ってあります。黍団子⇒●⇒岡山特産⇒葡萄 かなり苦戦のご当地でした。
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