三平汁
コメント:2件閲覧数:2316
プライベート/夕食/春/その他
2014/06/23
メニュー
- 主菜:三平汁
三平汁
食材:鮭、大根、人参、ネギ
調味料:塩、酒、醤油少々
めんこい鮭をもらいました!
鮭を三枚おろしして、塩して、一晩寝かせました。
沸騰した所に、水洗いした鮭、大根、人参を入れます。野菜が煮えたら、味をみて、う〜ん。ちょっとしょっぱい!酒と醤油を少々。まあ、いいかな?
盛って、いただきます!
しょっぱめだけど、後引く味!
あっと言う間に骨だけに!
うんまかった〜!^ ^
コメント
はるさん
2016/06/29 18:22:33
魚の目と目があってしまってので、思わずコメントです
めんこい鮭!!私もめんこい鮭・・いや鯵でもいい、、いただきたいいただきたい
鹿児島では「きびなご」ぐらいしか庶民はいいのはいらんですわい
るるるるさん
2016/06/29 21:55:28
はる様。
そうですか。目が合ってしまいましたか。笑
今日仕事から帰ると、どんこの頭をとった山と、疲れたばあちゃんがいました。笑
様々さかなをこしらって疲れたばあちゃんは、「はぁ、こやい。もう無理。あすなーたー、やるから冷蔵庫にしまっといてけて。」とこたつに行って、うとうと。
ぜひ!はるさんに魚をあげたいです!
もう、こしらえるのに私もばあちゃんもくたくたですぅ!笑