まぐろの刺身 ご飯 煮しめ 茶碗蒸し サメなます なます いちご煮
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プライベート/夕食/冬/その他
2014/12/31
メニュー
- 主菜:まぐろの刺身
- 主食:ご飯
- 副菜:煮しめ
- 副菜:茶碗蒸し
- 副菜:サメなます
- 副菜:なます
- 汁物:いちご煮
大晦日の煮しめには、鱧が入るのがここの地方の特色です。鱧を開いて干して、焼いてから煮しめにいれます。
まぐろは以前ブロックでもらっていたのを解凍したので色は悪いですが、味はとろっとしていました。
サメなますはサメを酢でしめてから絞って、酢味噌で和えてネギをたっぷり入れます。
いちご煮はウニとあわびのお吸い物です。大葉を最後に入れるのが特徴です。特別な日に出されます。
茶碗蒸しの上にもウニをのせてみました。
今日は仕事だったので、ばあちゃんと娘と3人で協力して作りました。
もうすぐ今年も終わります。
皆様、良いお年をお迎えください。^ ^
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