回鍋肉 粟(あわ)ごはん 菜の花とほうれん草のあえもの ハンペンの礒辺揚げ オレンジ ゆし豆腐
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介護・福祉施設/昼食/冬/一般食
2013/03/11
メニュー
- 主菜:回鍋肉
- 主食:粟(あわ)ごはん
- 副菜:菜の花とほうれん草のあえもの
- 副菜:ハンペンの礒辺揚げ
- デザート・間食:オレンジ
- 汁物:ゆし豆腐
粟ごはん・・・沖縄では粟の事を『マージン』といいます。よく米と併せて炊きますが、県外の方には「鳥のエサ」と間違われます
ゆし豆腐・・・沖縄では定番ですが、形成していない豆腐です。白色の液は豆腐と一緒に入っているので、少し鰹だしをくわえて、足りなかったら塩いれたら完成です。七味唐辛子がほどよく効いて美味しいです