ほや
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- 主菜:ほや
ほやをもらいました。^ ^
色が鮮やかなオレンジ色で、とってもきれい!!
ばあちゃんの大好物です。
旬は8月。あともう少し。捌いていて、くそがびっちり。匂いが濃い。
旬のほやは、全くくそがなく、見事に超えていて、きれいです。やっぱり、あともう少しかな。
1.ほやは、良く見ると、上に突起物が2個あって、プラスとマイナスがついています。
プラスが口で、マイナスが、、、出口です。(;^_^A
プラスを切って、ザル、ボールをセットした所にさかさまにおいて、ほや水を取っていきます。
2.水が流れて、ペシャンコになったほやを、今度は、マイナス部分も切り落とし、縦に包丁を入れます。
3.手で、ほやの殻の内側からはがしていきます。
赤黒い、ゴロンとした物を取り、管のくそを管を裂きながら、手でとり、ほや水で洗います。
4.一口大に切って盛り、完成!
ばあちゃんは、「おがんどう(あんた達)が来る前に1個味見した。うまかった。」と満足そう。笑
1個、殻があったから、食ったんだろうなぁって思ってた。笑
実は私は、ホヤは食べれません。
嫁に来て、最初にホヤを食べた時、耐えきれず、口から出しました。(;^_^A
ばあちゃんに、「もったいなー!けぇないのか。んだば、おがさけない。(もったいない。食べれないの?じゃあ、あんたにはあげない。)」と言われてしまいまして、、、。(;^_^A
今日は、思い切って、一口食べてみました。
もちろん、ウニを食べ終わった後です。笑
顔がみるみるしかめっ面に。(;^_^A
「こったにうまい物を、けぇないってか、(食べれないのか。)」と、ばあちゃんにまた、言われてしまった。笑
なんとか、飲んだけど、やっぱり無理。(;^_^A
ばあちゃんみたいに、うまいって食べたかったなぁ。笑