押し寿司 押し寿司 筑前煮 みょうが和え 巨峰 清まし汁
コメント:2件閲覧数:3422
介護・福祉施設/昼食/夏/その他/その他
2015/08/15
メニュー
- 主食:押し寿司
- 主食:押し寿司
- 副菜:筑前煮
- 副菜:みょうが和え
- デザート・間食:巨峰
- 汁物:清まし汁
終戦記念日の行事食として押し寿司を提供しました。
うちの施設では初めての提供でしたが、みなさま喜んで食べていただけました。
トッピングのしめ鯖がいいアクセントになっていました。
厨房スタッフがいつの間にか笹の葉を発注して飾ってくれたおかげで、より豪華にみえました。
食が細い利用者様がぱくぱく食べられるのをみれるとやっぱり嬉しいですね。
コメント
サエさん
2015/08/18 12:37:56
折鶴のイメージがしました。
素敵ですね♪
うちの施設も正午に誰が言い出すわけでもなく
食事中のお箸をおいて何人かの高齢者さんが黙祷されていました。
行事食を提供してもいいかもと勉強になりました(^^)
ゆち00さん
2015/08/18 16:42:59
>サエブー様
コメントありがとうございます
言われてよく見てみると、たしかに折鶴っぽい飾り…と今更気づきました(笑
戦争を体験された高齢者にとって、決しておめでたい日とはいえないので何を提供すればいいのか栄養士さんと悩みました。学校給食であれば、戦時中の食事を模したもの、とできますが、高齢者施設でそれをやるとただの辛い体験を思い出させることになるのではないかとか色々…。
今後このような旗日ができないことを祈りつつ、私も黙祷を捧げておきました。