からかぜ
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- 主菜:からかぜ
季節外れの殻ウニをもらいました。
この辺りではウニの事を「かぜ」と言います。
ばあちゃん、どーやって食う?と聞くと「んだなぁ。おら、やっぱり、からかぜのまんま、スプーンですくって食いたいなぁ。うまいこって。」
方言、分かるでしょうか?笑
質問は後で受付ます。ふふふ。^ ^
久しぶりのウニ。手に刺さります。笑
ウニ専用の道具があり、ピンセットの後ろに平べったいスプーンがついています。
まずは、貝の殻を開ける時に使う先のとがったもので、ウニの口を取ります。
そしてピンセットでウニのクソを取り、軽く水洗いして流します。以上!それだけです。笑
「うんめーなぁー。かぜぇっこいい。」とばあちゃん。ん?今なんて?かぜぇっこ?って何?「かぜぇっこはかぜぇっこだべーにぃ。んーだば、うめえって事だ。」
ときたま、私にも分からない方言があります。ばあちゃんの説明もよくわからない。笑
一口頬張ると、!ん〜!うまい〜!旬のウニとはまた違う、なんていうんだろう、あ、そうか、これが、かぜぇっこいいか。笑
思わず目を閉じました。ウニの余韻に浸りながら頂きました。うんまかったなぁ。^ ^
コメント
方言、わかっちゃいました(^^)
写真をみて、るるるるさんだ!って思ってみたら当たりでした。
ウニいいですね〜♬
お寿司のウニよりかはウニだけ食べるってほうが好きです。
おばあちゃんと一緒に食べたいです!
大阪ロール様。
選択肢には焼きかぜ、ウニ丼も入っていました。旦那なら「焼きかぜ!」と言ったかも知れませんが、早い者勝ちです。笑
でも、殻をかーして(壊して)食う、1番だと思います。^ ^
おお~!
贅沢品!!
道具がないので僕ならペティ2本持ってブスリと行きます!
アルファベットの『V』の字に開いてやり頂きます! となります。
海産物は現地で食べないと本当の美味しさが分からないんですよね~!
まこと様。
まことさんなら器用に殻を割るんだろうなぁ。
私が嫁いだ頃はうちもまだ、浜さ、かたっていて、当時はまだ、旦那のおばあちゃんも元気で一緒にかぜおろしをやったもんです。
そのおばあちゃんは草取りカマでウニの口を取っていました。熟年の技で早かったですよ。当時は家でおろしたもんです。
ウニは、海から上がるとどんどん鮮度が落ちていきますから、浜で食べるのが1番ですよ。^ ^