焼き姫貝
プライベート/夕食/春/その他
メニュー
- 主菜:焼き姫貝
姫貝をもらいました。旦那の大好物です。笑
久々の「炉端焼き大将」の出番です。^ ^
焼きは旦那にお任せです。酒と醤油と皿を用意しました。
着火、、、パチパチと音を立てます。旦那がトングを片手に、周りをそわそわ。笑
カパッ!と開きました!身は上の貝について、下の貝には、貝汁があります。
旦那がすかさず、貝汁を一旦皿に取り、貝をひっくり返します。再び貝汁を戻し、酒をひとたらし。グツグツと煮えてきて、水気がなくなりそうになると、貝汁や酒を加えて調整します。
いい感じになったら、醤油をひとたらし。
「ほら、いいぞ。」と私の皿に。^ ^
ん〜!うまい〜!^ ^
なぜか、バーベキューの時は張り切る旦那。笑
自分のビールを追加したりと、忙しそう。笑
一通り焼いて、ひと息ついて、あー、うまかったなぁ。とご満悦。なんか、まだ焼きたいなぁと言うので、あ、もち貝もあるよ?と。
あんの?とまたまたいそいそと。笑
今度はレモン汁をたらしたら、、とひとたらし。ん〜っ!これもうまっ!
旦那は更に、干カレイも焼き始めました。
散々焼いて、あー、うまかったなぁ。
旦那のうまかったを、久しぶりに聞いた気がします。ふふふ。^ ^
コメント
そう言えば最近は炉端焼き屋さんが無くなってしまいましたね。
鮮度の良い材料をお好みの料理で出してくれるお店。
抜群に美味しかったですねどね~!
良いご主人ですね~!
きゃー!るるるるさん!
なんということでしょう!
美味しそうです(^^)
私、貝はちょっと苦手なんですが(^^;;
そんなことも忘れそうなくらい美味しそう!
旦那様が焼いてくれたら、より美味しいですよね♬
私もまざりたいです(^^)
まこと様。
うちの人は普段は無口で、料理は全くしない人です
でも、なんでか、バーベキューだとやる気スイッチが入ります。笑
張り切っていたので任せました。笑
焼いてもらって食べるのは、最高の贅沢ですねぇ。ふふふ。^ ^
大阪ロール様。
あら、貝苦手ですか?残念。笑
でも、一緒に並んで、旦那に焼いてもらいましょう。笑
意外とレモン汁はいけると思いますよ。
ま、旦那に作ってもらうなんて、年に何回あるかどうかですから。笑笑