ヒラメの刺身
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- 主菜:ヒラメの刺身
大きな平目をもらいました。
イカ箱よりでかい!笑笑
大き過ぎて、えっと、出来るかな?とちょっと自信なく、捌き方の動画を検索。、、、なるほどね。よし!やるぞ!(^_^;)
先日、食中毒研修が終わったばかり。平目には寄生虫クドアがいる事があるので注意しましょうと話ししました。あと、27年度の食中毒発生状況の第3位はアニサキス寄生虫です。刺身を捌く時はよ〜くみましょうね、と話ししたばかり。
今まさに注意しなきゃなんない状況。これ、食中毒になったらシャレになんないよね。(^_^;)
食中毒研修実践です。笑笑
アニサキスは目視で何個か見つけました。一切れ切りながら、虫、、、いない。よし、と。(^_^;)
四半身を何とかやっつけて、盛り付け。とりあえず食べる直前まで冷凍庫で冷やします。
ご飯だよ〜。刺身出来たよ〜。
一応、虫は取ったけど、食べる前にも確認してね。白い糸ミミズみたいなのがあったら食べないでね。あと、わさび醤油で食べてね、と。
ばあちゃんは「虫がわんさ見えるってか。おがー、ちゃんと見てけたんだべ?んだば、大丈夫だ。」ん、まあ、見たけど、大丈夫か。んだば、わさび醤油につけて食べてね。「うん。」
色がいつもの平目と違う、、、。だ大丈夫だよね?これ、さ刺身用だよね。(^_^;)
早急に冷凍庫に入れたので、食べる時には冷たくなっていました。大きな平目の刺身にじいさんもパクパク。味はちゃんとひらめ。うん!うまい!^ ^
、、、3時間たって、うん。大丈夫。笑
そんなに心配なら、火を通せばいいじゃんと思うでしょうが、平目はやっぱり刺身で食いたい。笑
あと、3回食べれる幸せ。でも、虫を見ながら切るから、ドキドキ。私がやるからばあちゃんはやらないでね、と念押し。身が厚い分、切ってからも裏表見る。これは、魚屋で教わった事です。聞いてて良かった。(^_^;)
コメント
ひょ〜。おいしそう!
アニサキス怖いですよね…。
買った生鮭から出て来てからというもの ちょっとトラウマです。チキンハート。笑
うちも先日またしても母が鱚を買ってきまして
捌いて〜って持ってきたのですが
本当に鱚なのか⁉︎ってぐらい巨大で しかも11匹もいる…。
十数年ぶりに学生時代の出刃を抜刀しました。
ヒラメ わさび醤油もいいですが 練りゴマと醤油とみりんで漬けにするのも
いいな〜。(*^o^*)
いいな〜平目!!
赤身もいいけど、量を食べるなら平目です。
ムニエルにしても美味しそう。
黒鯖さんのゴマだれもたまりません!
アニサキス怖いですよね。
以前、胃が痛くて覚悟して病院に行ったらアニサキスだった、という人の話をきいて、その話を施設の食中毒研修で話をしたことがあります。
私もこれから研修あるので、るるるるさんのを参考にさせていただきます。
黒鯖さんのトーストも実践しなきゃ!
黒鯖様。
お昼に食べた刺身。おいしかったし、私は何ともない。大丈夫、ちゃんと刺身に出来た、と胸をなでおろしていましたが、旦那のトイレが長い、、、。
ちょっと何、下痢なの?と聞くと、首を横に振ります。でも、手には整腸剤。旦那はこれから夜勤です。大丈夫か?。(^_^;)
ばあちゃん、体調どう?「吐き気がして腹はしってら。今、だいぶいいが。」ええええ!?下痢嘔吐?いつから?「朝から。」ん?朝?刺身は昼だよね?
じいさんは何ともないとか。じゃあ、平目じゃなく、体調が悪かったのね。それはそれで心配だけど。(^_^;)
大阪ロール様。
体調不良者が出たので、とりあえず、残りの平目は加熱します。
実は数日前に、娘も吐気と頭痛がすると話していて、風邪がばあちゃんにうつったのかも知れません。
刺身に切ってしまった物は、、、唐揚げにでもしようかな。半身は冷凍したので、それは後でムニエルとか。
でも、胡麻の?やってみたくて、調べたら、ゴマだれに漬けでからの、お茶漬けってのがありました。せっかくだからこれ食べてからにします。笑