【ボジョレー・ヌーボ解禁】 ポパイライス チキンのトマト煮 チーズサラダ 人参スープ 葡萄ゼリー
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介護・福祉施設/昼食/秋/行事・イベント食/その他
2016/11/17
メニュー
- 主食:【ボジョレー・ヌーボ解禁】
- 主食:ポパイライス
- 主菜:チキンのトマト煮
- 副菜:チーズサラダ
- 汁物:人参スープ
- デザート・間食:葡萄ゼリー
巷ではボジョレー解禁と大騒ぎ!なので、ワインに合う献立にしました。緑色が欲しかったので法蓮草を入れたポパイライスは彩りにコーンを入れてコンソメ味に仕上げました。ワイン煮は出来ないので、鶏肉をトマトで煮て、玉葱・しめじ・エノキを旨味に加えました。1枚肉ではなかったのですが、ご飯にかけて召し上がる方が多かったです。やっぱりワインにはチーズよね!ブロッコリーとグリンピースとダイスチーズのサラダ。スープも赤!コンソメに人参とベーコンの千切りを入れて、パセリ粉がアクセント。最後は葡萄ゼリー!なぜかみかん缶トッピングでした。補足写真は去年です。
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