ご当地味紀行~長崎~ 長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ みかんムース
コメント:2件閲覧数:1603
介護・福祉施設/昼食/冬/一般食
2016/12/02
メニュー
- 主食:ご当地味紀行~長崎~
- 主食:長崎ちゃんぽん
- 副菜:浦上そぼろ
- デザート・間食:みかんムース
今日は中華麺の日。ということで、長崎ちゃんぽん!しかしあくまでも“風”です。キャンべツ、玉葱、きくらげ、赤ピーマン、豚肉、蒲鉾をたっぷり入れました。スープは、、、本来は豚骨ですが、ないので調理師さんが四苦八苦!白湯にならないので牛乳を投入!にんにくとウスターソースで味にボディ感を出して、野菜の蒸し汁をブレンド!結構、本格的な味になりました。浦上そぼろは給食でお馴染みだそうです。牛蒡、人参、もやし、いんげん、豚ひき肉、さつま揚げ、糸こんにゃくとこれまた調理師さん泣かせの具沢山に。ですから今日は1品少なめに。デザートは長崎みかんにちなんでみかんムースで〆てみました。アンケート結果は良好でした♡(提供時はスープは汁椀に入れて、ユニットでかけています。)