ご当地味紀行~埼玉~ かて飯 行田フライ 味噌ポテト風 けんちん汁 抹茶ゼリー
コメント:1件閲覧数:2271
介護・福祉施設/昼食/冬/郷土食
2017/01/24
メニュー
- 主食:ご当地味紀行~埼玉~
- 主食:かて飯
- 主食:行田フライ
- 主菜:味噌ポテト風
- 汁物:けんちん汁
- デザート・間食:抹茶ゼリー
月に一度のご当地味紀行!今月はリクエストがあったので「埼玉」 って何しよう??秩父の「かて飯」は量増しした混ぜ御飯だそうです。大根・人参・牛蒡・椎茸・油揚げを入れました。行田フライはキャベツの代わりに葱の入ったお好み焼きみたいなものだそうです。紅生姜は入れないみたいですが彩りに。味噌ポテト風はあくまでも“風”でじゃが芋を天麩羅ではなく蒸してさっぱりと、濃厚甘味噌がポイント。けんちん汁は鎌倉発祥が主流ですが、秩父の郷土料理とも言われているらしいです。狭山をイメージして抹茶ゼリー!!しんどい献立でしたが、味付けご飯はご入居者に喜ばれます。