楽しく食べて、未来のワタシの笑顔をつくるきっかけの日
公益社団法人奈良県栄養士会が、「栄養の日」の特設サイトの公開を7月12日に発表した。
楽しく食べて、未来のワタシの笑顔をつくるきっかけの日として、日本栄養士会が8月4日を「栄養の日」、8月1日から8月7日は「栄養週間」と定め、全国の管理栄養士・栄養士とともに、日本中の人々の「栄養を楽しむ」生活を応援していく。
今年のテーマは「栄養と環境」となっており同特設サイトでは、毎日に欠かせない食事をおいしく・きちんと・適度に食べることである「サステナブルに食べる」について、まんがで解説している。
楽しく食べて、未来のワタシの笑顔をつくるきっかけの日として、日本栄養士会が8月4日を「栄養の日」、8月1日から8月7日は「栄養週間」と定め、全国の管理栄養士・栄養士とともに、日本中の人々の「栄養を楽しむ」生活を応援していく。
今年のテーマは「栄養と環境」となっており同特設サイトでは、毎日に欠かせない食事をおいしく・きちんと・適度に食べることである「サステナブルに食べる」について、まんがで解説している。
「サステナブルに食べる」ためのレシピも公開
管理栄養士や栄養士が考えた「サステナブルに食べる」ためのレシピも公開。管理栄養士や栄養士ならではの工夫が満載のレシピ集が見られ、朝・昼・晩の食事の参考にできる。
また、管理栄養士や栄養士が日々実践している「サステナブルな活動」を、SNSに投稿しており、その内容の確認も可能。さらに日本栄養士会の中村会長と、小泉進次郎 前環境大臣が対談、スペシャルゲストも参加する「栄養」ウェビナーの動画も公開される予定だ。
(画像はunsplashより)
また、管理栄養士や栄養士が日々実践している「サステナブルな活動」を、SNSに投稿しており、その内容の確認も可能。さらに日本栄養士会の中村会長と、小泉進次郎 前環境大臣が対談、スペシャルゲストも参加する「栄養」ウェビナーの動画も公開される予定だ。
(画像はunsplashより)