肝臓・膵臓・胆のうについての基礎講座を実施
宮澤 靖先生と“臨床栄養の基本をみんなで勉強する会”が、勉強会「消化と代謝のトリオ:肝臓・膵臓・胆のうの基礎講座」を、2月25日に開催する予定だ。
食材費や光熱費の高騰、人手不足で、栄養部門の運営が極めて厳しい状況に置かれている。これらを乗り切るためには、入院時食事療養費の範囲内でやりくりするのではなく、病棟に常駐し、早期経口摂取の促進など、臨床栄養管理の成果で病院経営に貢献するしかないとされている。
こういった状況を受けて今回、宮澤 靖先生と“臨床栄養の基本をみんなで勉強する会”は、臨床栄養の基本を参加者とともに学ぶ機会を提供。学校法人 東京医科大学 栄養管理科長・東京医科大学医学部講師の宮澤 靖氏が講師として登壇し、肝臓・膵臓・胆のうについての基礎講座を行う。
食材費や光熱費の高騰、人手不足で、栄養部門の運営が極めて厳しい状況に置かれている。これらを乗り切るためには、入院時食事療養費の範囲内でやりくりするのではなく、病棟に常駐し、早期経口摂取の促進など、臨床栄養管理の成果で病院経営に貢献するしかないとされている。
こういった状況を受けて今回、宮澤 靖先生と“臨床栄養の基本をみんなで勉強する会”は、臨床栄養の基本を参加者とともに学ぶ機会を提供。学校法人 東京医科大学 栄養管理科長・東京医科大学医学部講師の宮澤 靖氏が講師として登壇し、肝臓・膵臓・胆のうについての基礎講座を行う。
Zoomを使用してオンライン参加も可能
会場は東京都練馬区光が丘にある「練馬光が丘病院 2階講義室」で、Zoomを使用してオンライン参加も可能。いずれも限定オンデマンド配信があるほか、オンデマンド配信のみ希望することもできる。
なお、会場参加者には、“宮澤先生とみんなでフリートーク”と、“宮澤先生に何でも自由に質問し放題”の限定特典も用意されている。開催日時は2月25日の19時から20時30分まで。参加費は無料だ。
(画像はunsplashより)
なお、会場参加者には、“宮澤先生とみんなでフリートーク”と、“宮澤先生に何でも自由に質問し放題”の限定特典も用意されている。開催日時は2月25日の19時から20時30分まで。参加費は無料だ。
(画像はunsplashより)