はじめに
近年、医療・介護の分野では栄養関連の仕事に対する診療報酬の新規導入・改訂が目まぐるしく、疾病構造の変化、治療技術の進歩とともに、効率化や効果(アウトカム)を求められています。
さらに対象者ニーズの多様化もあり、各々の専門性を集約したチーム医療が進められています。
栄養ケア・マネジメント(Nutrition Care Management:NCM)の定義はヘルスケアの一環として、個々人に最適な栄養ケアを行い、業務遂行での機能や方法・手順を効率的に行うシステムです。
そして栄養状態を改善し対象者のQOL(quality of life)向上をゴール(目標)としています。このNCM構造は栄養スクリーニング・栄養アセスメント・栄養ケア計画・実施・チェック・モニタリング・評価・品質改善の修正で構成されます。
さらに対象者ニーズの多様化もあり、各々の専門性を集約したチーム医療が進められています。
栄養ケア・マネジメント(Nutrition Care Management:NCM)の定義はヘルスケアの一環として、個々人に最適な栄養ケアを行い、業務遂行での機能や方法・手順を効率的に行うシステムです。
そして栄養状態を改善し対象者のQOL(quality of life)向上をゴール(目標)としています。このNCM構造は栄養スクリーニング・栄養アセスメント・栄養ケア計画・実施・チェック・モニタリング・評価・品質改善の修正で構成されます。
![](https://d32w4b5zm7phxu.cloudfront.net/item_images/images/000/003/782/large/92bed644-c525-491b-9c9e-fe6fb1eca604.png?1662023101)
そのためには栄養アセスメントの手法を学び、健康者・患者・高齢者・幼児など、各世代や疾患ごとの栄養状態を的確に評価・判定する能力が必要であり、その指標や方法を用いて栄養ケア・マネジメントが展開され、栄養治療へと繋がっていきます。そのためには、初期介入にスクリーニング(SGA)は欠かせません。
![](https://d32w4b5zm7phxu.cloudfront.net/item_images/images/000/003/783/large/6316457e-cc2b-416d-8653-0a254213267b.png?1662023129)
1.栄養スクリーニング
栄養スクリーニングは主観的包括的評価(Subjective Global Assessment:SGA)を用います。
医療・介護施設でSGAは、入院・入所者に速やかに介入する栄養評価法であり、評価者(管理栄養士など)が、患者(家族)の申告情報や、主観的に患者の皮膚・外見状況などから栄養状態を判定します。
このSGA活用方法では
1)栄養に関して治療を必要とするかを決定する。(低栄養状態かその恐れがあるか?)
2)急性の栄養障害か,慢性的な栄養不良かを判断する。
スクリーニング手法として医療施設ではSGAが広く一般的な患者(成人、高齢者)に用いられ、高齢者施設ではMNA-SF(Mini Nutrition Assessment-Short Form)が判定ツールとして用いられています。
実際に介入した重度栄養障害ありとSGAした、初期スクリーニリング(SGA)の介入例を表1.に示しました。
医療・介護施設でSGAは、入院・入所者に速やかに介入する栄養評価法であり、評価者(管理栄養士など)が、患者(家族)の申告情報や、主観的に患者の皮膚・外見状況などから栄養状態を判定します。
このSGA活用方法では
1)栄養に関して治療を必要とするかを決定する。(低栄養状態かその恐れがあるか?)
2)急性の栄養障害か,慢性的な栄養不良かを判断する。
スクリーニング手法として医療施設ではSGAが広く一般的な患者(成人、高齢者)に用いられ、高齢者施設ではMNA-SF(Mini Nutrition Assessment-Short Form)が判定ツールとして用いられています。
実際に介入した重度栄養障害ありとSGAした、初期スクリーニリング(SGA)の介入例を表1.に示しました。
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![](https://d32w4b5zm7phxu.cloudfront.net/item_images/images/000/003/785/large/92f02df6-6326-4a08-9337-7ae09e4e5e6d.png?1662534124)
2.栄養アセスメント
栄養アセスメントはODA:客観的データ評価(Objective Data Assessment)を用いて評価します。一般的には患者さんの栄養状態を評価し、栄養に関する問題点をあきらかにすることを目的としています。
また、高齢者でMNA‐SFを使った場合は、栄養アセスメントとして、MNAフルバージョン(16項目、16ポイント)を使用します。Nestle Nutrition InstituteなどにMNA用紙が記載されていますので、参考にして下さい。
栄養管理の一環としての栄養アセスメントは、栄養状態の問診・食事調査・身体計測・臨床検査・栄養補給法などから評価するもので、栄養アセスメントの指標として客観的な根拠に基づく指標として、表3.に示した方法の一覧を参考して評価します。
具体的には次のようになります。
また、高齢者でMNA‐SFを使った場合は、栄養アセスメントとして、MNAフルバージョン(16項目、16ポイント)を使用します。Nestle Nutrition InstituteなどにMNA用紙が記載されていますので、参考にして下さい。
栄養管理の一環としての栄養アセスメントは、栄養状態の問診・食事調査・身体計測・臨床検査・栄養補給法などから評価するもので、栄養アセスメントの指標として客観的な根拠に基づく指標として、表3.に示した方法の一覧を参考して評価します。
具体的には次のようになります。
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