- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 栄養ケアマネジメント
私は栄養士で管理の資格はもっていません。
現在、単独ショート21床で栄養士をしています。
栄養士なのでマネジメントの加算がないので
毎月特になにもしていませんでした。
会社内でショートはうちの施設だけで
他はデイサービスなので栄養士は私だけですし
施設の立ち上げから私なので前任の栄養士もいません。
以前、保健所の巡回でマネジメントとってますか?
と聞かれて、とっていませんというと
ロング利用者の栄養管理は行うように言われました。
今は毎月、ひざ下の長さから割り出した身長と
体重計測、BMI、食事の喫食量を記録していますが
本来、栄養管理とはどういったことをするものなんでしょうか?
管理栄養士の場合は加算の関係で
きちんとすることが決まっていると思いますが、
ショートステイでは加算はとれませんし
給食管理のみでいいから栄養士の配置でいいのでは?
とも思います。
もちろん、喫食率の低い入所者様には工夫して対応したり
療養食加算はとっているので、献立や調理の管理はしています。
ショートに限らず、施設で栄養士さんはどのようなことをされていますか??
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
135
1
1
6時間前
172
0
0
2024/11/20
275
0
0
2024/11/20
277
1
1
2024/11/19
260
1
2
2024/11/16
338
2
1
2024/11/16
ランキング
260
1
2
2024/11/16
135
1
1
6時間前
277
1
1
2024/11/19
338
2
1
2024/11/16
172
0
0
2024/11/20
275
0
0
2024/11/20