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こんばんは。
今回は愚痴と、水分量についての質問です。
私は、現在の職(老健の施設側の管理栄養士)に就いてから早くも半年が経過しました。
毎日上司にいろいろ言われながらも何とかやっています。
しかし、管理栄養士としての仕事は初めてで、しかも前任者からは引き継ぎ書と称したファイル1冊あったのみで苦労しています。前任者と会ったこともなく、どんな感じで仕事をしていたのかもわかりません。
勉強は、管理栄養士の受験勉強しかしていなくて、栄養ケア計画とか、実務のほうはさっぱりです。
前任者が作った書類を辿ってみると、不思議な数字の数々。(基本がなっていないので不思議に思ってしまうのですが・・・)
とりあえず、今日聞きたいのは水分量についてなのですが、必要水分量はどうやって、何を根拠に決めたのかわかりません。
体重×30〜33だと思うのですが、例えば45kgの人の水分は1,350〜1,485になるかと思うのですが、モニタリング表には2,000と書いてあります。
体重40kgの人も、50kgの人も2,000ccです。
きっとだいたいそれぐらい必要なんだろうな、って思うくらいで、その数値の根拠がわかりません。
質問が初歩的でお恥ずかしいのですが、必要水分量をどのように算出しているのか教えてください。
よろしくお願い致します。
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