- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 栄養ケアマネジメント
あけましておめでとうございます。
新年あけて、すぐの愚痴です。
私は特養に勤務して1年目の管理栄養士です。
私の上司(1人)は栄養士なので、栄養ケアマネジメントはやっておりません。
私の施設は、特養とSS,ディをやっており、各人数は50人、10人、約25人前後です。
給食経営は直営で、調理師が5人です。
栄養マネジメント対象者は50人です。
私はまだ栄養マネジメントに関して不安だらけで、まだまだ分からないことがたくさんあります。
なのに、栄養マネジメント業務は月に3日くらいしかなく、2日間は栄養士の業務として、月の調味料等の使用ぐあいの集計にかかり、他はすべて調理業務となってます。
勤務表は上司が作っています。上司は献立作成と調理業務やってます。
ほとんど、調理業務の状況であるため、モニタリングやアセスメント等が間に合っておらず、しかも他職種や入所者とコミュニケーションとれない状態になっています。
加算業務は厚生省から出てるものに基づいてやらないと取り消しがかかったりする場合もあるので、慎重にやらないといけないのに。
このような状況の場合、上司を飛び越して事務長に相談したほうがいいでしょうか?
どうか、助言をお願いします。
悩みすぎて、仕事に行くのも辛いです。
2
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
108
1
0
13時間前
119
0
0
2024/11/24
337
3
2
2024/11/22
251
0
0
2024/11/20
382
1
0
2024/11/20
363
1
1
2024/11/19
ランキング
337
3
2
2024/11/22
363
1
1
2024/11/19
108
1
0
13時間前
119
0
0
2024/11/24
251
0
0
2024/11/20
382
1
0
2024/11/20