- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 栄養ケアマネジメント
特養に勤務している施設栄養士です。
1つ、質問させていただきたいことがあります。
現在、82歳の女性でDMの方で血糖降下剤(メトホルミン)を服用している方がいます。
その方は、食事摂取量にムラがあり、
1日3食、1600kcal提供していますが、多い時は8割くらい、少ない時は1~2割ほど、となっています。
後は持参品のお菓子やパンなどがあり、そちらはよく召し上がるので、食事摂取量が少ない時はそれを食べてもらい、薬を飲んでいる感じです。
看護より、「最低でも1回にこのくらい摂取して欲しい、と言う基準を栄養課の方で決めて欲しい」
と言われているのですが、
何を基準にして、どの様に決めたら良いのか分からず、困っています。
この様な方がいらっしゃる事業所の方にお聞きしたいのですが、摂取量の基準を決めている場合、どの様に決めていますでしょうか?
分かりにくい文章で、すみません。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
133
0
0
2024/11/20
218
0
0
2024/11/20
248
1
1
2024/11/19
247
1
2
2024/11/16
316
2
1
2024/11/16
469
5
0
2024/11/15
ランキング
247
1
2
2024/11/16
248
1
1
2024/11/19
316
2
1
2024/11/16
133
0
0
2024/11/20
218
0
0
2024/11/20
469
5
0
2024/11/15