特養(直営)での人手不足

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2023/07/27 16:55:30

4月に特養に入社した管理栄養士です。
正社員が私の他に調理師、栄養士(厨房メイン)、パートが昼パート(3名)、夜パート(3名)おります。
特養50名、他ショートステイ20名、デイサービス30名(昼食)の食事を提供しています。
3食の他に、毎回おやつを手作りでショートステイ、デイサービスに提供しています。
そして月に2回、誕生会(特養・ショートステイ、デイサービス)があり、その他行事に力をいれている施設です。
以前は新卒で委託会社に2年半勤めており、厨房業務メイン(栄養士業務はさせてもらえませんでした)でしたが、結婚を機に退職し、次は栄養士業務ができる場所で働きたく4月に転職しました。
4月から6月まで引き継ぎを受け、現在に至るのですが、先日、8月末に栄養士が退職し、9月末に調理師が退職することを伝えられました。(調理師の方は1年前から退職することを伝えていたそうです)
8月後半から栄養士(厨房メインで大量調理経験者)が入職することは決まり、事務所側は募集を急いでかけているとは言ってくれていますが、このままでは10月から私と、新人の栄養士2名で現場を回さなければならず、正直やっていく自信がありません。
どうしてもう少し早く募集を募り、社員を採用しなかったのか、、。
現在、早番を月の3分の1は行い、現場には半分以上入っており、栄養士業務をする時間が取れておらず、残業をして仕事をしています。私が事務作業未経験で、発注など時間がかかってしまうのはありますが、今でもギリギリの状態の中仕事をしているので、これから厨房にほとんど入り、事務作業も終わらせる自信がありません。
面接では、月9回の休み、残業もほとんどなし、もう1人管理栄養士を取り2人体制で行っていこうと考えていると言われ、入社したのですが休日出勤、残業、社員は全然入らず、言われたことと違います。
今後献立を少し優しいものを増やしたり、おやつをできたものにするなど、副施設長と話し、できることはやっていこうと思っているのですが、それでも自分のプライベートを犠牲にせざるおえないのは目に見えています。
具体的にどうしたらよいのか、未熟なものでアイディアが思いつきませんので、アドバイスを頂けたら光栄です。

管理栄養士の事務作業は、主に献立作成、発注、在庫管理、栄養ケアマネジメント、シフト作成、パートの勤務時間計算、その他委員会の出席などです。
現在シフト作成は仕事場で到底組む時間が無く、自宅に持ち帰り行っています。

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