介護施設の施設食事代についてです
当施設では食事費用の値上げをせず維持してきましたが、上から値上げしないと赤字だといわれ苦渋の選択で値上げを実施する事となりました。
周囲の施設も値上げを実施している状態です。
また、ここ最近委託側の値上げ交渉があるなど少しずつ上がっている状態です。
実際委託管理費+食材費だけであれば、減免等を考えなければそこまでの赤字ではないかな?とは思うのですが、実際のところ水道光熱費の上昇や、厨房機器の修理やメンテナンスといったものが重くのしかかっているのも事実です。
食事費用には、委託管理費、食材費以外に厨房機器維持費や水道光熱費等も含んでよいのでしょうか?
調べると水道光熱費は食事費用には含まれず別の部分に含まれるなど記載があるものもありました。
食事に関わる部分は食事費用に含んでもよいのでしょうか?
勉強不足ですみません。
費用に振り分けられる部分の費用についてわかるかた教えて頂けると幸いです。
0

0人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
77
1
0
2025/02/27
466
2
4
2025/02/24
575
2
0
2025/02/22
751
2
1
2025/02/20
892
6
3
2025/02/19
ランキング
466
2
4
2025/02/24
116
0
0
6時間前
77
1
0
2025/02/27
575
2
0
2025/02/22