委託給食の会社で、エリアマネージャーを担当している管理栄養士です。
12月に新規で有料老人ホームへ入ることになり、施設側とさまざまなことを決めてるところです。
先日、食形態を決定しました。常食、一口、きざみ、ソフト食、なめらか食の5形態にぬりました。当社のソフト食は黒田先生のものを参考にしていて、なめらかはミキサーをゲル化剤で固めています。
ソフト食の導入にあたって、施設側の介護職員には、一口やきざみに変わる食形態ということを説明しましたが、一口ときざみを好む人もいるため廃止できないとのことでした。
また、ソフト食は施設の売りにしたいからやってほしいとのことです。
一口、きざみが食形態としてある中でソフト食を導入する意味はあるのでしょうか?
逆に、ソフト食がある中で一口、きざみをやる必要はあるのでしょうか?
3
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
208
1
0
2024/11/20
390
3
0
2024/11/10
714
3
0
2024/10/29
405
3
1
2024/10/24
453
2
2
2024/10/23
835
2
4
2024/10/17
ランキング
208
1
0
2024/11/20