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もう春さん みっこさん 回答ありがとうございます なるほどー施設負担にするんですね 確かにそれなら栄養士の問題だけじゃなくなるので効果ありそうですね あまりにも改善がみられない場合は会議の議題に上げてみようと思います ありがとうございました

2022/07/05
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Dt.Sさん コメントありがとうございます やはりマニュアルに従ってしたら解凍は冷蔵庫ですよね ものによってはカットして提供しないといけないのですが手を加える前の時間と温度を測り 作業から2時間後喫食を守れば問題ないですか?

2022/04/24
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フリーダイアルさん 詳しい時間調整の仕方までありがとうございます 今はフルーツの皿以外全て蓋が付いてます 作業量は昼夜今より一品増えると思うのでそれらを含めて検討した結果上にかけあって洗浄要因を今までどおり入れてもらえる事になりました 選択メニューを全食種にはかなり大変な動きだったと思います 私達の所は新しい動き特に大変な事をすると誰かが文句を言い始めるためなかなかそちらの動きにならない事が多いので調理員さん達の意識レベルの高さ 信頼関係があっての事だと思います 私達も少しでも利用者様に喜んでもらえるような厨房づくりを目指していきます 回答ありがとうございました

2022/03/08
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詳しいトレイメイクのやり方等ありがとうございます まだ作業工程を考えている段階なのでトレイメイクされた空の容器に盛り付けるよりは現在の方法と同じで容器を並べて盛り付けしトレイメイクで考えています フリーダイヤルさんもそちらをおすすめするという事で参考にさせていただきます ちなみに再加熱カートを入れる前と入れた後で人数は削減できたのでしょうか 今私達の施設では朝2 昼4人(うち2名は朝の方)➕➕洗浄一名 夕方2(メンバー変わらず➕洗浄一名体制なのですが 新体制になれば朝一名(ご飯➕お粥の盛り付けのみのため 8時半から2人来て10時から2人来て昼は5人(1人は栄養士一名と洗浄)夕も同じ人数で回そうと考えています  ちなみに品数は朝がご飯汁を除く2品 昼 夕は3品です 夕食に汁はつきませんが昼はつきます  今不安なのは今まで洗浄専用の方が8時からと15時からいて洗いはその方にお願いしてたのですがこれからは社員で洗浄も兼ねないといけなくなった所です  上の考えは作らないんだから洗い物はそんなに出ないだろうし盛り付け終わって空いた時間にすれば良いという考えです ですが再加熱カートの運用を考えていく内に両方兼用できるのか不安になってきました 当然定期的にコップやおやつの下膳などあります それらをしながら再加熱カートに夕食のセットと翌日朝のセットもしなければなりません  再加熱カートは一回転分しか購入予定がなくトレイメイクして置いておくスペースもありません 冷蔵庫はまあまぁあるので盛り付けた食器は一回分は置いておけるかもしれませんが朝食分がせいぜいかなと思います フリーダイヤルさんの所では朝 昼 夕 何人体制でされてますか また洗浄要因は別にいますか? たくさん質問してすみません よろしくお願いします

2022/03/01
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はるさん アドバイスありがとうございます そんなもんなんですね(゚o゚;; 病院栄養士していた時の名残で食事せんの指示に書いてあるとそのようにしなければいけないのかと思ってしまいました 確かに今までおられた方で脂質制限の方は揚げ物 カレー禁止にしかしておらず今まで良いのかな〜と疑問に思っており、高齢だから制限は必要無いと言われ…モヤモヤしていたのですが担当看護師が変わり、結構栄養士の話も聞き入れてもらえてただ今回は正解が分からずここで質問させてもらいました やっぱり老健と病院は基本的に違うんですね まだ入所されてない方なので来られたら主治医にも確認してみます ありがとうございました^_^

2020/05/03
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スイーツけいこさん お粥のカロリーアップ方法 粉飴があったとは良い発見をしました やっぱり 老健の脂質制限はそこまで落とさなくても良いんですね 施設的にはご家族の方の意向を最優先な所なので入られる際に食事についてもう少し詳しく聞いてみます 直ぐの回答ありがとうございました^_^

2020/05/02
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みすちるさん詳しいホームページまでありがとうございます やはり最初から作るつもりで取り組んでみようと思います また何かつまづいたらこちらのサイトを見ながらやってみます ありがとうございました

2019/08/19
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すごい詳しく意見 ご指導ありがとうございます 栄養管理加算を始めるにあたって三パターンに分けると言うの良いですね 食事の時のミールラウンドなかなか出来てないのでそこからですね… 勉強不足ですみませんが正直低リスクと中リスクの線引きがあまり分からず医務の方から問題点が上がってない方はほとんど低リスクでいっていると前任者から教わったのですが pocoさんの施設ではどのような方をリスク高い方にしていますか?

2019/08/18
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かぷちーのさん コメントありがとうございます お好み焼き お寿司の時などは備考欄とか設ければ良いのかもと思いました たしかに何のためにいるのか そこが一番重要かもしれません 週一で利用者さんのカンファレンスがあるのですがその時に主食が0だと栄養士の方からご飯が苦手な方なのか嚥下 飲み込みレベルが下がってきてるのかなどと問いかけ食事形態の見直しなどに役立っています 毎回本当は利用者の食事状態を見に行かないといけないと思うのですが他の業務に追われて恥ずかしながら記録のチェックのみになっています

2018/12/19
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なな眼さんコメントありがとうございます 主食がなければ主食 たしかにそうですね

2018/12/19
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さむいよぐみさん コメントありがとうございます お好み焼きの時はきゅうりの昆布和え とフルーツ 味噌汁が出てます やはり主食ですかね

2018/12/19
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焼きバナナさん コメントありがとうございます お好み焼きはメインとして出しています 他に小鉢とフルーツが付きます 焼きバナナさんのコメントを読んで今回は主食かなぁと思いました

2018/12/19

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プロフィール

わんぱくママ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]