きらきら星さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんばんは。 私の働いている施設は障害者の入所施設になります。今年度に食材費高騰のため、値上げをして1日1044円になりました。 しかし、今年の米の値上がりを受けて次年度は更に50円くらいは値上げしたいそうです。スーパーなどでも米の価格は2倍になっているので、献立内容をそのままでいくとすれば、仕方ないかなと思っています。

2024/10/24
回答

こんばんは。 青色のゼリーは、残念ながらうちはかき氷のブルーハワイを使いました。使わないとなかなかあの綺麗な青色は出せないかなと思います。お役にたてなくてすみません。 前年は、sさまと同じように青りんごとぶどうの2色を使いました。白地に薄い緑色と濃い紫色の組み合わせもキレイでしたよ。盛り付けをみんなですれば、意外と早く出来るかもです。 素敵なオヤツが出来ますように。

2022/05/17
回答

こんにちは。 私も皆さんとかぶってしまうのですが、紫陽花ゼリーが可愛いかなぁと思います。 カルピスゼリーを先に作って、固まってから上に角切りにした赤や青のゼリーを乗せて提供しました(^。^) うちも委託給食会社ですが、それほど手間ではないと思いますよ。

2022/05/13
回答

お疲れ様です。障害者入所施設で働く3年目の栄養士です。 うちの施設でも、調理開始.終了時刻は開始.終了時に書いてもらっています。監査での指摘通り、時刻が毎日揃っていると不自然な感じがするので、そのまま記入してもらう方が良いと思います。あとは、他の方も書かれているように調理後すぐの提供は難しいと思うので、温度管理を徹底してきちんとやってますの説明もあれば良いかなと。 人手不足は大変だと思いますが、まずは食事提供時間の2時間前に調理が終了出来るように、調理師さんと作業工程についてお話しされてはどうでしょうか。

2021/05/19
回答

皆さんがおっしゃっているように、他からどうみえていようともあくまで、自己評価ですので。。 でも、珍しくポジティブな新人さんですね。自信があるなら、どんどんやらせてみましょう!!これからの成長に期待を込めて。

2020/07/15

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

きらきら星

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードコーディネーター
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]