障害者入所施設で働いている者です。
昨年末より、利用者さまの嚥下状態が悪くなり急遽ムース食を導入しました。他の利用者さんはほとんどが常食なので、厨房も対応が初めてになります。
勉強不足なのは承知でお聞きしたいのですが、加熱せずに提供する野菜(レタスやトマトなど)をムースに加工する作業は調理にあたらないのでしょうか。厨房は他の常食は野菜をカットして冷蔵庫に保存しているので、同じではないかと主張しています。(夕食の付け合わせのレタスを昼食提供後すぐにミキサーかけていました)
私としては、ミキサーをかけて加熱もするので、調理と認識しています。(なので、完成してから2時間以内のルールが適応されるはず)
間違っていたらすみません。
皆様のご意見を頂けると助かります。宜しくお願いします🙇
0

1人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
186
1
1
2025/03/20
270
0
0
2025/03/12
344
1
1
2025/02/25
2106
7
21
2025/02/17
771
3
0
2025/02/13