Spring12さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

アドバイスありがとうございます。 凄く分かり易かったです。 体調崩したおかげで私自身、様々な現場の状況を考えるきっかけになりました。 経営方針は分かりますが納得できませんよね。同じような考えの方がいる事に安心しました。 やはりこの業界では患者個人を第一に考える事が優先だと思います。見た目は豪華でも、バランスの取れた食事は出せますし。 それでも入院患者が統一して同じ献立が提供されている事は不思議です。お粥くらいはあるのかもしれませんが… はるさんくらい強い意志のある管理栄養士さんってどれくらいいるのでしょうか… 本当にありがとうございました。 難しいと思いますが産婦人科や婦人科のクリニックに転職し、経営陣と戦って改革したくなりました(笑)

2017/10/20
コメント

補足として、ニーズに合っていると返事をしたのですが食事が美味しい事もウリの一つとして、評判の良いクリニックではあります。そこも心配な要素なのですが… ひとつ質問です。こういうクリニックは予算などは厳しくないのでしょうか?良い食材(松茸や烏骨鶏の卵)等を使って頂けるのは有難いのですが、総合病院などは予算が厳しいと聞いたこともあり不思議です。

2017/10/19
コメント

アドバイスありがとうございます。 カロリーや塩分等の記載がない週間献立表は配られています。具体的な献立名は控えさてください。 トレーには食札が乗っていません。 華やかで美味しそうな(インスタ映えしそうな)料理が配膳されます。説明等もありませんでした。 ただ浮腫みやすい病気だから気をつけるようにと言われたので、てっきり減塩食が配膳されると思っていました。おかしいなと思い病状をネット調べると減塩食にするようにと書いてあるので…おや?と思った部分もあります。 毎食のように小鉢に揚げ物(エビチリや唐揚げ、春巻き等)が乗っており、訳がわかりません。 私が献立を作る中で病院食や給食は家庭で参考になるように、と思っていましたがここのクリニックでは違うようです。 なんだか愚痴になってしまいごめんなさい。

2017/10/19
コメント

的確にアドバイス頂きありがとうございます。 産婦人科医院と記載しましたが、婦人科と産婦人科のある小さなクリニックです。 やはり栄養管理は二の次のようなクリニックも存在するんですね… ホームページには「◯◯ホテル元料理長の食事」とあるので、このクリニックに入院や出産する患者さんは美味しい食事を出してもらえるニーズに合っているのかと思います(私は急患だった為、急遽入院しました) またクリニックでは管理栄養士が常時し食事指導なども行っているようです。 自分にはこのクリニックが合わなかったと思うようにし、退院後は違うクリニックや総合病院で対応していこうと思います。 主治医に相談したところ「ご飯の量を減らします」と論点のズレを感じストレスになるだけなので争う事はやめました。自分なりに工夫し食事を取りたいと思います。 頭でっかちになり過ぎず、今は安静にします。 貴重な意見ありがとうございました。 いい機会になりました。

2017/10/19
コメント

貴重なアドバイスありがとうございます。主治医に相談したいと思います。

2017/10/19
コメント

分かり易く、ありがとうございます。 いい勉強になりました! 神経質になりすぎてるのかなと思います。主治医に食事箋について、やんわり聞こうと思います

2017/10/19

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

Spring12

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]