(1)についてですが、私なら煮物料理は良いですが、そのほかの副菜に薄味の物を付けていただいたりします。
全部薄味だと満足感があまり感じられないため、メリハリも大事なのかなと思ったりしますからね。
(2)は、作りおきで2~3日分の副菜を作ってもらうとか、野菜を冷凍するとかですかね。
冷凍野菜は物によって茹でた方がいいものや、生の方がいいものなどがあるので、それらに関する資料をお渡しします。
知識については、インターネット・本・雑誌を見ます。
あと、母や祖母の料理の手伝いをすると、知恵を教えてくれたりするので、自分以外の人の料理を見たり手伝ったりすると良いかもしれませんね。(病院に給食があれば調理員さんに休憩時間に聞いてみるとか。)
ただ、私のいるクリニックは管理栄養士が一人なので、もっと栄養士や管理栄養士が気軽に集って話し合いができる会があればいいのにと思うときがあります。(地域ごとに集まるなど)
2018/11/05