F12さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

みずいろさん、はじめまして。 粥が流れ動く形態になっているいうことで流動(食)は表現としては間違いないと思います。粥は揺らせば流れ動きますけど、それがミキサーにかけられてペースト状になったものを流動食と呼ぶには色々と説明する必要があります。大体病院や施設での食事の呼び名は主食or副食ベースどちらかですね。例えば常食刻みとか言われても、なにそれ?の人のほうが多いかもしれません。 どんな人にとってもわかりやすい!これなら伝わる!という表現を見つけるために沢山の人と相談してみて下さい。そしてその答えをこっそりと教えてください。

2022/10/12
回答

すじこさん、はじめまして。現場業務がメインであれば、3ヶ月サイクルはむしろ歓迎すべき環境なのかなと思います。年に4回しっかりと見直す機会があるということです。献立に対して様々な意見があるでしょうから都度全て記録しておき(全てに応えるという意味ではなく、同類意見の集約が出来て手間が省けるという意味です)上司には、その流れで改善を行うことを伝えて自分の身を守りましょう。もしもその上司が見直す機会が年に4回しかないことに不満を現した場合はまたその時に考えた方が良いと思います。

2022/10/11
回答

rkママさん、はじめまして。色々と悩みは尽きませんよね。気になったので質問させてください。届かないというのはたんぱく質とエネルギーだけですか?

2022/10/11
回答

ガクチカさん、このような質問をする人は、言葉づかいや対人スキルを磨くべきです。流行り?の言葉を否定するつもりもありませんし、何気なくした質問かもしれませんが、迂闊にこのような質問をしてしまうあなたが力を入れるべきは自分の置かれている、もしくは選んだ環境を認識する能力を鍛えることです。

2022/10/07
回答

はじめまして。私も子供3人います。 健康も含めて毎日が無事平穏なわけではありません。 皆んなそうです。栄養士に関わらず、仕事とはそれぞれ個人の責任で成り立っているものです。周りに迷惑かけてるなと感じることもあると思いますが、それぞれ人間関係というものはお互い様です。事後の気遣いは大切だと思います。それをわかってくれる仲間なら良いなとか思うことはあります。

2022/05/24
回答

はじめまして。少し気になりましたので私の意見を述べさせてくださいね。自分が本当にしたかった業務内容とは何でしょう?自分と社会とを照らし合わせると感じてしまうギャップは沢山あると思います、多分これからもずっと続きます。 人にアドバイスしたいなら医療現場行って現実を見て、とにかく勉強した方が良いと思いますよ。

2022/05/24

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

F12

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 栃木県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]