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回答

栄養教諭をしています。 参考になればと思い、回答させていただきました。 ①給食は調理員さんたち皆さん食べてあります。 ②5.6年生と同じ量で配膳しています。わたしも少食な方ですが、食べきれないほど多いという量でもないです!ごはん、汁物、おかず2品、牛乳が基本形です。 ③減らすのは可能です。給食室の控室で自分で食べる量を配膳する形なので、自由に調整してもらっています。 ④全く食べてない方はいないです。好き嫌いが激しくてほとんど食べていない方もいますが、給食費は定額で払っていただいています。 ⑤給食を食べられる時間という意味ですかね…?それは会社や勤務時間、勤務体制によって差があると思いますが、だいたい30分〜1時間くらいが平均かなと思います。 給食室で1人分ずつ配膳するわけではなく、1人分×調理員の人数 の量が食缶に準備してあって、そこから食器に盛っていくので、量の調整はいくらでもできるかなと^^ ご年配であまり量が食べられない調理員さんたちもいらっしゃるので、そんなに心配されなくて大丈夫と思いますよ!

2024/09/18
回答

栄養士6年目です。 まるで私のことのように思いました。私も自分の意見を言うことが苦手で、誰かに言われたからこうする、みたいなのがすごく多くて悩んでいます。 もっと自分ファーストでいい、もっと自分を大事にしようと思っていますが、なかなか相手を目の前にすると相手の顔色ばかり伺って言えなくなってしまうんですよね。 委託調理員18名、管理栄養士わたし1人の施設で働いていますが、これまで何回も自分の意見を押し通せずに後悔しました。言いたいことが言えなかった度に「何回自分の心を殺せばいいんだろう」「何のために私(管理栄養士)がいるんだろう」と何度も何度も悩みました。 今でもその悩みが解決したわけではありませんが、ちょっとでも疑問に思ったことや気づいたことは少しずつ伝えるようにしています。 「こうしてください!」と伝えるのはまだハードルが高いので、「〇〇するのと△△するのって、どっちが効率いいんですかね〜?」という感じで、あくまで「分からないから教えてください」というスタンスで聞けば、周りも嫌がらずに教えてくれたり、一緒に考えてくれたりします。 質問者様は、まだ1年弱ならもっともっとこれから伸び代があります!意見なんて言えなくて当たり前だと思います😊 これから年数を重ねて、上に立つ立場になったときにしっかりと意見を言えるように、今は知識と経験を積むのがいいのではないかと思います☺️ 少しずつ、言いたいことを言える自分になれるよう、お互い頑張りましょう!

2024/09/17
回答

こんにちは。 わたしの施設も水冷しています。 質問者様と同じく加熱は85℃以上、冷却は水温+1℃以内です。 調味料は加熱していません。調味料計量のときに、手袋をして一番最初に計量しています。 1000食超えの食数なので、醤油などは毎回新品を開けて使用しています。 夏場など水温が高い場合は、水冷後すぐ和えずに一旦冷蔵庫に入れて温度を下げたりしています。 どうしても水温が高すぎるとき(30℃近くあるとき)は、和物を炒め物に変更したりもします💦

2024/02/27

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プロフィール

いけぽん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 栄養教諭、家庭科教諭
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]