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老人施設で働いています。 以前、介護職が人員不足になり「人が集まるまで配膳・下膳を調理部でやって欲しい」と言われ、早3年。下膳に関しては未だに調理部の仕事になっています。 下膳時間の遅れから調理部の作業の流れも悪くなり、手伝いで下膳をしに行ったら介護職は誰もいない。それが続き、改善案として調理部の業務に組み込みました。(そのほうがイラッとしないから)業務時間、人数の配置も変えました。 すべてを引き受けるのではなく、介護側はどこまでが出来るのか、どこまでができないのか。どこかで線引きをして、それぞれの部署でやれるところを決めるといいと思います。 衛生面からは下膳→洗浄→業務終了がいいとは思いますが、業務上、難しいところです。

2013/03/16
回答

高齢者施設で働いています。 主に体重の増減や食事の摂取状況(量・形態)です。 それらの変化のある方のみ、発言しています。 変化のない健康を維持出来ている方は「特にありません」で終わることもあります。 体重の増減原因は何か、それに対して捕食は必要かの相談をしています。時には食事形態の提案もします。 カンファレンスは多職種からの意見でヒントをもらえるので、貴重な時間だと思っています。

2013/03/16
回答

今晩は。老人ホームで栄養士をしています。 私もどこまで聞けばいいのか悩んでいます。 あれやこれや聞いているうちに、かなりの量になっています。 ある方はあまりにも嫌いなものが多すぎて、なにを優先に禁止食にするかを本人に選んでもらいまた。そして魚がすべて禁止になりましたが…「食べられる物もあるから聞いたあげて欲しい。最後を迎える場所なのでできる限り聞いて欲しい。」と、上の者に言われ… 魚の煮魚は良い。のに、味噌煮はダメ。でも、味噌おでんは好き。 焼き魚はダメ。なのに、秋刀魚の塩焼きは良い。 鮭フレークは良い。みたいな。。。 個別対応と言われるなか、それぞれの部署から言われるので、施設の方向性をまとめて欲しいと思いました。本当にきりがないので、制限がかけられてうらやましいです。

2013/01/28
回答

さつまいもだと長崎風煮みたいに、大根・人参・ねぎを入れても美味しそう!私が芋類が好きだからかな。 南瓜(白味噌)や冬瓜(赤味噌)もみそ汁の具に合いますよ。

2012/09/26
回答

私は特養で栄養士をやっています。 以前は行事食の時は常食~ミキサー食まで撮っていました。 その時は3ヶ月に1回? 祝い膳、ひなまつり、夏祭り、敬老会、クリスマス。 ぐらいですか。 現在はマニュアル作成の為、ほぼ毎日の昼食・夕食を撮っています。その後は、撮っていないものは撮ると言う事になったので、頻度は減ると思います。 写真媒体は見て分かるので、他部署の方には喜ばれています。

2012/07/23
回答

特養で働いている栄養士です。 必須ではないと思います。 日本人だし!仏教?! 骨付きの鶏肉→にぎり寿司→鶏肉のから揚げ→ちらし寿司→ → → と毎年入居者のレベル低下で、今年はケーキバイキングになってます 利用者様の喜ぶメニューが一番だと思います

2011/12/08
回答

老人ホームで働いています。 私の施設では、   昔は栄養価の高いゼリーを12種類、飽きのないように提供していました。   現在は金銭上3種類でまわしています。   ミキサーでは、少し薄めて液体のようにし、コップに移す。   そうすると自己にて飲んでくれています。   主食はバターロールや菓子パン(クリームパン、あんぱん、チョコパン)など。   朝、昼、夕と変えて提供している方もいます。      個人にあった食べられるものを介護スタッフや看護師、ケアマネさんと相談しながら、   出来る範囲でやっています。

2010/10/09

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プロフィール

tiruo

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]