老人施設で働いています。
以前、介護職が人員不足になり「人が集まるまで配膳・下膳を調理部でやって欲しい」と言われ、早3年。下膳に関しては未だに調理部の仕事になっています。
下膳時間の遅れから調理部の作業の流れも悪くなり、手伝いで下膳をしに行ったら介護職は誰もいない。それが続き、改善案として調理部の業務に組み込みました。(そのほうがイラッとしないから)業務時間、人数の配置も変えました。
すべてを引き受けるのではなく、介護側はどこまでが出来るのか、どこまでができないのか。どこかで線引きをして、それぞれの部署でやれるところを決めるといいと思います。
衛生面からは下膳→洗浄→業務終了がいいとは思いますが、業務上、難しいところです。
2013/03/16