ベティコさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

返答ありがとうございます。 同じぐらいなんですね。 毎年、食材の価格が上がったり、物品の老朽化だったリとお金がかかりますよね。 無駄をなくしていかないとと思っています。

2011/05/31
回答

返信ありがとうございます。 どうやら時間短縮のために、仕込み作業が雑にやっていたようです。 しっかり水気を切り、料理酒でひたしてから焼いて提供していきたいと思います。  ありがとうございました。

2011/03/10
回答

返信ありがとうございます。 nyansunさん、まきぽんさん、ChizumaruGさん  うちの施設では、話し合いで消毒専用マットの購入許可がおりましたので、それに次亜塩素水を噴射して消毒することにしました。 いろいろとありがとうございました。  

2011/02/14
回答

委託業者には その責任者(マネージャー)に伝えます。  調理した人がどうとかそういう教育は委託会社のなかで行うもの。 責任はすべてトップの方だと思います。  なので意見はその委託の責任者に伝えます。

2011/02/14
回答

返信ありがとうございます。 チューリップさん  雑巾を使って対応されていたんですね。 コスト面も安く済みそうですし、簡単に洗えて手間もかからないのでいいですね。 配膳車が通る寸前に消毒液を吹きかけたり、染み込ませたりすることが重要ですね。

2011/01/25
回答

返信ありがとうございます。 キラキラ星さん  人が触れるであろう場所は次亜塩素酸で消毒されているんですね。調理器具にも使用できる消毒液は使い勝手が良いですね。 うちでもきちっと消毒の徹底をしていきたいと思います。 カカロットさん  リース業者のなかでも塩素系OKのマットを扱っているとこがあるんですね。 早速、電話して聞いてみたいと思います。 

2011/01/22
回答

返信ありがとうございます。 りょうりょうママさん  年末年始は大変ですよね。お店によっては1週間くらい休みのところもありますし やすちゃんさん  うちの施設は日曜日も野菜の納品があります。けど市場は休みなので、結局は質が変わらないです。 ただ年末年始とはいえ、何日も前に野菜を納品するのに抵抗を感じます。 他の施設でもしかたなく野菜を前に納品しているんですね。

2011/01/19
回答

うちは 白衣は白です。 以前は青っぽい色を着ていたこともありました。

2011/01/14
回答

以前ですが やはり施設側が害虫駆除を業者に依頼して、年2回行っていました。費用は施設側が負担です。 委託に説明し、食器や器具などを片すなど協力してもらっていました。 施設栄養士は、駆除が終わるまで残っていました。 委託側は時間通りに帰っていました。

2011/01/14
回答

看護に話ししました。 伝票は栄養課で保管ですね。 経管の流動食も看護にあればわざわざ栄養課まで受け取りに来なくて済みますし、時間の短縮にもなりますしね。 昨日、食事箋を書き換えて受け取ったので、食事費として今まで通り炒っただける事になりました。 ありがとうございました。

2010/10/01
回答

胃ろうによる経管栄養です。 説明不足ですみません。 胃ろうによる経管栄養や半固形の流動食の方です。 食事箋があって、CZ-HIなどの流動食を提供していれば 看護で保管しようが、厨房で保管しようが、食費扱いになるんですね。

2010/09/30

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ベティコ

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    はじめまして いろいろと情報を知り、仕事に生かしていきたいと思います。  よろしくお願いします。