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天ぷらのソフト食 天ぷらのソフト食やっています。と、いっても他の施設のかたに教わったのですが、なかなかの物です。味も天ぷらですよ。天ぷらの中の具のみ火を通しミキサーにかけ凝固剤を溶かします。 型にてんかすをひき、そこに具を流し込みます。その上にもてんかすをかけて冷やし固めます。てんかすはふやけてしますので問題ありません。てんかすは少し細かくくだいたほうがよいようです。品数があるとちょっと手間ですが、うちの調理師はできた~という満足感のほうが大きいようです。フライなどもなかなかの味です。

2011/03/08
回答

DMの方に合うかはわかりませんが・・・ 糖尿食で、召し上がれない方は難しいですよね。私も今、経管栄養の方で看護課から体重を減らしたいのでカロリーを減らしてと言われ減らしたところアルブミン値が3以下に下がってしまい、改善する為栄養量をあげたのですが血糖管理が難しく、結局元に戻し、どうしようかと悩んでいます。 ですので、糖尿の方に合うかはわかりませんが、うちの施設ではムースの粉を某メーカーの濃厚流動食でといています。糖尿病の方用のもありますので、それではいかがでしょうか?後、保水の代わりに飲んでもいいかと思います。

2010/04/27
回答

ありがとうございます やっぱりしょうがないですよね・・・皆で話し合い、相談員とご家族に現状を お話することにはなっているのですが・・・ご家族も経管栄養を希望されていなく 施設で最後までというご希望なため、最後は本当にただただ見守ることしか出来ないようです。 とにかくできるだけのことはして、できるだけくいのない対応をしていきたいと思っています。

2010/04/22
回答

ありがとうございます そうですね、個人の嗜好は本当にばらばらで、 デイサービスと特養が一緒なのですが、検食は違う方なので よく片方はおいしかった、片方は味がうすい、濃いということも・・・ よくあります。コメント聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

2010/04/22
回答

説明不足で・・・ さっそくの回答ありがとうございます。 説明不足ですみません。 記入事項として、主食について 量、炊き方、異物の混入、異味異臭、 副食について 量、味、硬さ、盛付、色彩、異物混入、異味異臭(丸つけ) の項目があり、全体の評価欄(意見欄)があります。  お二人のコメントを読ませていただくと、丸つけの項目で検食簿の 意義をなしているので、その点では評価欄はあまり気にしなくても よいのでしょうか。

2010/04/21
回答

ありがとうございます お返事ありがとうございました。子育てひと段落し、ここに入って約1年。経管栄養は本当に未知の世界という感じがあり、また前から看護師さんまかせのようなところがあった為、最初栄養量を決めても体重が増えたら減らす、状態が悪いとへらし事後報告という感じ。私も知識不足のところがあり強く出ることが出来ずにいたのですが、今回はいろいろ調べとりあえず栄養量をあげ、やってみることになりました。看護師さんからは血糖の管理はどうするなどいわれましたが、このままではいけないことは確か。またなにかありましたら、皆さんアドバイスお願いします。

2010/03/12

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プロフィール

ひまわに

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]