あちゃさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

腕の見せ所ですね 検診機関で栄養指導と栄養講話を毎日の業務でしています。 栄養講話は管理栄養士の仕事の中でも自分らしさを出せる 楽しい仕事だと感じています。 栄養講話の仕事の依頼をくださるペコさんの職場は 管理栄養士の仕事に大変理解がありますね。 さて、ペコさんは何に困っているのでしょうか? 文面からは分かりずらいのですが・・・ 内容は一次予防ですね。 月に一回時間をいただけるなら、大きなテーマでも シリーズ化して話していくことができますね。 年間スケジュールを立ててみてはいかがでしょう。 一回の栄養講話は何分いただけるのでしょうか? それにもよりますが、まずは自分の得意分野からスタートして 話すことになれていきましょう。 例えば、1月メタボリックシンドロームはなぜ怖い 2月メタボリックシンドロームにならないための食生活自宅編 3月メタボリックシンドロームにならないための食生活外食編 介護施設だから骨粗しょう症もいいですね。 講話の媒体は何にしますか? パワーポイントで資料つくってプロジェクターで示しながらなのか 紙資料を配って話すか? 何かあったほうがいいですね。 たくさん勉強が必要ですが、相手の反応がダイレクトに伝わるので ペコさんの腕の見せ所ですよ。 栄養講話後に簡単なアンケートをとることもお勧めします。 今回の講話は理解できたか? むずかしすぎたら次回はもう少し簡単に分かりやすくと改善点がわかります。 アンケートで聞きたい内容もリクエストしてもらうと次につながります。 がんばって!

2010/06/26
回答

参考になりますか? 検診機関の管理栄養士として仕事をしながら 社会保険労務士試験合格 ファイナンシャルプランニング技能士2級 日商簿記2級 調理師 とりました。 転職に有利かなと思って勉強したのですが いつか役立つ日がくるのかしら・・・・

2010/05/17

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あちゃ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 社会保険労務士 FP技能士2級 簿記2級 調理師
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    栄養指導ばかりの毎日。でしたが約17年間の栄養士勤務を終了。夫の転職に伴い転居、退職して現在主婦です。