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始めまして!栄養士業務二年目です。 なれたのは私の場合、半年かかりました。それからはあまりミスせず、考えながら作業を行いました。 ですが一人前になるには10年以上かかるでしょう。 私は今まで職場3つ経験して、今年12月に職場変えたばかりですが、頑張りましょうね(^-^)

2012/01/20
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私も下文と同意見です。 以前の会社を1年間働いて転職しました。しかし公安に通ったのですが、なかなか希望に則った職っていうのはないものですね。 つらくてつらくて、本当に本当に後悔がないのであれば今すぐにでも辞めた方がいいです。情緒不安定になるし、栄養士という職業を嫌いになってしまっては悲しむ方がいらっしゃると思うので。世の中には素敵な職場がたくさんあります。 ただこれだけは気をつけて下さい。 1年間、ましては9カ月と中途半端に辞めてしまったら、次面接しようと思う会社はなかなか認めてくれません。 職歴は非常に重要ですよ。 委託会社ならすぐに採用してくれると思いますが、直営の施設栄養士の場合、それなりの経歴を求めてきます。 あくまでも私の意見なので、参考にしていただけるとありがたいです。 もう一度、自分と相談して、自分のことを大事に思う親や友達、母校の先生にアドバイスをもとめてみませんか。

2011/12/16
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ちなみに 雑用とは、主に食器洗い、みんなの制服を畳んだり、調理師が料理した器具の洗いものしたり、グリストラップでゴミを取ったり…。他にもたくさんありますが、一部だけ紹介します。私とおばちゃん等四人で作業をまわしています。  あとはサービス残業で作成する栄養の資料を作成しています。

2011/02/21
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なるほど 先日、事業所の責任者に辞めることをお話ししました。向こうの言い分からすると人手不足だと辞めれない可能性があり、その場合有給を使って資格を取りなさいと伝えられました。  まあ責任者は納得はしてくれたのですが、結局は本社の方が納得してくれないと退職手続き出来ないそうです。説得はさせたいです。    辞めるのは半年後なので、十分引き続きできる期間があり、社会人としてキチンと手続きを踏んだ辞め方をしようと思っています。  幸恵さんのおっしゃる通りだと思います。自分の視線次第で仕事の刺激は自分で作れると思います。自分自身、いらない固定概念を持っていると思っているし、贅沢な悩みだと思っています。  しかし「悪いけど君のことまったく信用してないから」「いろんな意味で可哀相な人ね」って責任者言われてやる気が出ますか?頑張りたいと思いますか?意欲がなくなりますよ。仕事が嫌いになります。まあ世の中きれいな仕事がある方が少ないとは思いますが…。最初は頑張っていましたが、そんな無理している自分に正直疲れました。 同期の方私を入れて6人いるのですが、私を除いた5人(栄養士)は責任者からどんどん新しいことを教えてもらい(切り込み作業や検品作業など)、今も同期の方々はその作業を行っています。最後の私はもう教える時間がないから諦められました。今年入る新人に力を入れるそうです。私も5人のような仕事がやらせてもらっていたら辞めませんよ。今年も来年も雑用やっていたら、せっかく取得した管理栄養士の知識が薄れてしまいます。ある意味特別扱いされていますが(笑)  こうやって掲示板だけで私の考えを伝えることは、とても難しいことですがこれが私の結論です。  

2011/02/21
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コメありがとうございます。 初めは栄養士としてのスキルアップを上げて仕事を3年間続けてから取得しようと思っていました。 自分自身、委託会社の一人の社員として病院に派遣されており、病院の中では働かさせてもらっている立場であります。栄養士として、まだまだ未熟だと思うし、厨房の問題点をすべて明確に指摘出来るほどの着眼点はありません。そこは承知しています。   しかし、同じ事業所で働いている上司の背中を見て感じました。どんなに知識があり、どんなに部下のお手本となる上司であっても、直営の栄養士さんの方が権力が上です。誰が見てもどんなに正しい言動を発しても、今の直営の栄養士さんの機嫌を損なえば、出入り禁止になります。現にうちの事業所ではあったようです。まあうちの事業所が特別なのかもしれません。その雰囲気に息苦しさを感じ、ストレスも増え、毎日が億劫になりました。タカコさんはそんなの自分次第でしょ?と感じると思いますが、3年経ってもきっかけがないと栄養士として成長しないし、人は変われないと思います。今職場に3年目の先輩がいて、仕事は出来るのですが、何となく毎日の仕事だけをこなしているように見え、何かを改革しようという試みはまったく見られません。管理栄養士の受験も受けないようです。私もおそらくそんな三年目になる予感になりそうで不安でなりません。考え方を変え、何度も何度も前向きに矢印を変えようと思いました。悩んで悩んだ挙句に出した結論です。  これから辞めてよかったか、辞めない方が良かったかそれはすべて私自信が受け止めます。   最近厨房の方々と慣れ合いになり始め、仲がいいのはとても良いのだが、最初は一生懸命行っていた仕事が先輩方と一緒に手抜きになったり、そんな自分が嫌になりました。刺激がないと成長できない人間だと思っています。この際をきっかけに刺激ある行動に移したいと思ったのも一つの理由です。 これから苦労すると思うし、就職もそう簡単に見つからないと思います。ですが、自分が健康運動指導士になりたいという夢が実現となると、いてもたってもいられません。食べ物と運動がどれだけ重要かを伝えられる管理栄養士兼健康運動指導士になりたいです。なので今の事業所で続けて働いていたほうがきっと後悔すると思っています。たくさんの経験を行い、これからどんな大変な仕事でも、10年後、20年後夢を与えて上げられる人になれるように…。  長々と申し訳ないです。  

2011/02/17
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コメありがとうございます。 そうですよね。何か勇気が出てきました。  1年間仕事を教えてくれた人には正直申し訳ないです。けど、自分の人生なので、ちゃんと訳を話してみます。  

2011/02/10
回答

コメントありがとうございます。 どちらかといえば後者ですね。目標(夢)は調理もでき、栄養バランスのとれた食事を提供することができ、食事を通して運動指導も出来る管理栄養士になりたいです。 自分は学生のころ、野球とテニスをやっており、運動をする上で食事を取る大切さを知り、この道を志しました。たとえスポーツ栄養士になって、思っていた業務と違い、辞めてしまうかもしれませんが、後悔だけはしたくないので、この目標に向かって今は厨房業務を頑張っています。2年働けば、調理師の受験資格がもらえるので、これを機に辞めて、その年に健康運動指導士と調理師の資格を取ろうと思っています。 毎日同じことの繰り返しで、今の職場に魅力を感じません。毎日雑用しに仕事に通っているような感じなので、どんどん栄養士の知識がなくなってきています。今もっている管理栄養士の資格も悪く言ってしまえば、宝の持ち腐れですね。 何か話がずれてしまい、申し訳ないです。

2011/01/15
回答

ありがとうございます。 なんか僕の仕事内容が恥ずかしくなってきました(笑)本当にありがとうございます。必ず取得して、食太郎さんのような仕事をいつかやりたいと思います

2010/12/16
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なるほど!  すごく供感できます。2年続けることと3年続けること、どちらが正しいかは自分にしかわかりませんよね。今はAnkoさんと同じで、時間がもったいないと思い、早く行動したいんですよね。厨房業務では様々な経験をさせてもらいました。しかし今の職場では10時間労働なのですが、給料も安く、自分のやりたい勉強もできません。  2年後も今と同じ気持ちであればきっちり辞めたいと思います。

2010/12/16
回答

なるほど! コメントありがとうございます。食育太郎さんのおかげで自分の夢に自信が持てました なんかネットでは健康運動指導士は取得しても無駄だなんて書かれていたので、自分の進路に戸惑いが出ていました。もし今の仕事のやりがい談や健康運動指導士を受講する前に「コレはやったほうがいい」ってことがあったら教えてください! お手数掛けますがお願いします

2010/12/14
回答

コメントありがとうございます。 無農薬は大変ですよね。野菜は1枚1枚流水で洗うことになると時間も手間もかかるし。 私の場合はご飯の人にお粥を付けてしまったことやお粥の付け忘れ、栄養剤の札のつけ忘れなどです。 私は委託会社で病院に派遣されているのですが、インシデントがあまりにも多いと、委託会社と病院の契約が破棄される、栄養士課長が病棟に謝罪しなければならない、インシデントレポートをその事業所のMGに見てもらい添削してもらわなければならない(余計な仕事が増える)ので、うちの病院ではインシデントはタブーなのです。 インシデント起こす度に、次に生かしたいのですが、中々次につなげることが出来ないのが私の悩みです。他の先輩栄養士にも迷惑掛けてしまったので本当に申し訳ないです。

2010/07/21
回答

同感です。 今はゆとり世代なので、その人に合った教育の仕方を考えてほしいですよね。 調理師さんもイライラする気持ちわからなくもないが、イライラしてもなにも変わりません。新人は作業が遅いものです。もっと寛大な目で見届けてほしいですね。

2010/07/07

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございます。なかなかないんですよね…。隅々まで探してみます。

2014/02/08
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ありがとうございます。求人見ても指導経験必須が多くて… 頑張ります。

2014/02/08
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りゅうさんコメありがとうございます。 まだ入って間もないのでハイハイと頷くしかないのです。 上司は仕事はできるかもしれないけど、衛生の知識が全くないのです。 いつか改善しますね(^-^)

2012/01/20
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yuiさんコメありがとうございます。 なんか長年いる栄養士も調理師もこの方法を主体としています。濡れている器具にアルコールをしなかったら「管理栄養士さんしっかり~」と嫌味を言われました。 ここの病院では紫外線殺菌も、食品添加物用の次亜塩素酸Naもありません。全部果物も水洗いです。 まな板や包丁も自然乾燥で、ペーパータオルは経費削減のため使用できません。 もう当たり前の作業になって、いつも疑問を持ちながら調理作業を行っています。包丁錆びてるし…(-_-;) お金貯まったら、今の職場、転勤か転職しますね。

2012/01/20
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ですよねー。この話を朝6時までずっと話していました(笑)。 その方は、自分がまだ元気なうちにいろいろしてあげたいらしいです。 貴重なアドバイスありがとうございます。

2011/11/27
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ありがとうございます♪ 東京、神奈川 ならどこでも可能です!

2011/11/19

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プロフィール

カレーライス

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 健康運動指導士
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    スポーツ栄養士になりたくて、この道を歩むことにしました。お願いします。