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naoさんへ 了解です。 私も早いかと思い相談してみたのですが、食事開始は問題ないと言われたのでまずはこのパスで行ってみたいと思います。 現在胃切除の予定がまだないのでいつになるかわかりませんが、また開始になったら様子をお伝えいたします。 みなさん、色々と教えていただいてありがとうございました。

2008/10/07
回答

お返事がたいへん遅くなりました。 パス変更の検討は病棟とも相談の結果、術後3日目より流動開始、その後2日ずつ三分、五分、全粥と上げていくようになりそうです。 量の方は、3分の一日目を通常の1/4、その他は通常の1/2とする予定です。 (夕食のみ全量提供) その他、10時と15時で間食を提供することになります。 間食の内容としては、プリン、ヨーグルト、ウエハース、バナナ、ビスケット、ジュースなどを量を調節して出していきます。

2008/10/02
回答

お返事ありがとうございます。 二種類の食上がりを経験されてのお話、たいへん参考になりました。 食事内容に加え、食事量の検討も合わせておこなっていきたいと思います。

2008/09/25
回答

naoさん、お返事ありがとうございます。 同じお名前の方からお返事をいただいたので少々びっくりしました。 お返事ありがとうございます。 naoさんの病院では当院に比べて随分早くに食上がりされてみえるんですね。 当院では流動食から全粥到達するまで11日かかりますので、naoさんの前にみえた病院の食上がりに近いのだと思います。 患者様の病状は二つの病院を比較していかがでしょうか? 今のところ、当院の見直し案は三分・五分期間を現在の3日から2日への変更、七分粥期間をなくすなどの案が出ています。 したがって11日から7日へ短縮されることが考えられますので、naoさんの経験された二つの病院のパスに近いものだと思います。 どちらのパスが病状に適していると思われるか、naoさんのご意見をお聞かせいただけるとたいへん助かります。

2008/09/24
回答

きじまさん、お返事ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 今の食上がりからペースを速めることにかなりの抵抗があったのですが、お話を伺って栄養補給の観点からの食上がりの見直しを考えることができました。 患者様の状態を見ての判断をすることを前提に、もう一度現状の食上がりがりについて分粥期間の必要性を病棟や医師と相談してみようと思います。 大変貴重なご意見ありがとうございました。

2008/09/24
回答

お返事ありがとうございます。 きじまさんのおっしゃるとおりです。 私は今の食上がりに慣れてしまっているので、このペースを早くすると言う事が少し怖い気がいたします。 しかし、私の病院の献立で、七分粥と胃術後の全粥食とで副菜の内容がそれほど大きな差がないことを考えると、七分粥をとばしてはどうかとも考えております。 また、全摘出、一部摘出とで術後の消化能力に差があるため、一部摘出に関しては、全摘出よりも早い食上がり、または食事開始を早めるなどの見直しをしても良いのではないかと考えております。

2008/09/22

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プロフィール

nao

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]