つじちかさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

うちは毎回ではないですけど、提供しています。 麺類の時は、お腹がすくからという理由で、ごはんをいつもの半分くらいで提供しています。栄養価によっては、麺類の量も調整しています。 「ごはんつけて」って言う派と「ごはんいらない」って言う派がありますよー。  聞かない施設長も困ったもんですねー。 「栄養士がいけない」と言い張る理由を聞いてみてはいかがでしょう。なんか、焼きそばにごはんをつけなかっただけで、激怒した感じではないような気がします。

2011/10/30
回答

知的障害者の入所施設で働いています。 うちの施設でも、体重減少の利用者さんがいらっしゃいます。 補食として、ヨーグルト、ゼリー、クッキー、バナナなどを提供しています。ごはんが足りないときは、厨房にレンジで温めたらできるごはん(メーカーはサトウのごはんだったかな?)を用意しているので、それを提供しています。あと、焼き魚を提供するときは、揚げて提供しています。 他の施設で聞いたところ、夕食に牛乳をつけたり、夕食に補食をつけることで体重増加を目指しているそうです。

2011/10/27
回答

知的障害者の入所・通所施設で働いています。 1について。 普通食(常食)、一口大、きざみ、あらきざみ、あらきざみ+とろみ。 2について。 「一口大は○cmくらいでお願いします」という感じで、サイズを伝えました。それでも、違いが出るときがあるので、出来上がりを厨房と確認しつつ提供していました。今は厨房スタッフも慣れてきて安定しています。

2011/10/24
回答

厨房は委託してるので、委託の指定のユニフォームを着用しています。私も基本、事務所にいるので私服です。 Tシャツにジーンズとかです。 厨房内は、長白衣+帽子です。

2011/09/12
回答

私も今の仕事は未経験でした。 前任の栄養士さんはすごくテキパキ動き、頼られていました。 しかし、私はミスばっかりで、厨房から「前任の栄養士さんは、上手くやってくれたのに」とかかなーり言われ、時には「いじめか?」って思うくらいのこともあり、本当につらかったです。 でも、せっかく手に入れたチャンスを無駄にするものか!!と思い、少しずつですが、前に進んできました。 勤務して6年目になりますが、未だに打ち解けない職員もいますよ。別に全員と打ち解けなくてもいいやって思っているので(笑)。 まだ働き始めて1カ月ですよね?時間がたって、経験を積めば、自然と動けるようになりますよ。

2011/09/07

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

つじちか

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]