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返信が遅くなってすみません。たくさんの方に回答していただいて嬉しいです!お礼をまとめて書かせてただくことをご了承ください。 市販のサンプルケースの他に、水槽や調味料ケースで代用している所もあることが分かり、さっそく、調味料ケースを購入しました。昼食、おやつのお皿を入れるとぎりぎりなので調味料ケースを2個使用しようかと思っています。 ひとまず実験的にやってみて、保護者、保育士、調理師等の反応を見てみたいです。 夏場は衛生的に行っていない所が多いようですね。私も過去に写真展示を行っていました。夏場はその方法も考えてみたいと思います。 片づけ方法も保育園職員と検討して、継続的に実施できるように考えていきたいと思います。アドバイスありがとうございました。

2013/02/08
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ご返答ありがとうございました。 市販のお菓子の場合はバラになるものを用意するというのを、当園でも参考にさせてもらおうと思います。 確かに、食べる量は個人差がありますよね。できるだけ、みんなが満足できるような献立を考えていきたいものです。

2011/10/29
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ご返答ありがとうございました。 以上児と未満児で規格を変えることが理想的かもしれませんが、無理な場合は未満児をカットして調節すればいいかもしれませんね。 既製品を使わないということで、手作りにこだわっていらっしゃるんでしょうか?当園もそうしたいところですが、調理やイベントなどの都合で使わざるを得ない状況です・・・

2011/10/29
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ご返答ありがとうございます。とても参考になりました。 確かに、統一献立だったり、委託会社だったり、契約を施設では行わない場合もありますよね。栄養士一人の職場で、すぐに相談できる人もいなく、困っていました。 検査結果は当園でも提出してもらってはいません・・・監査でも指摘されたことはないので・・・ 貴重なご意見ありがとうございました。

2011/10/29
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教えてくださり、ありがとうございます。

2011/10/27
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早速ご返答ありがとうございました。公務員なので産休育休の制度はしっかりしているようで有り難いと思います。 魚の規格が、冷凍を使用しているためかあまり無く、差をつけるのが難しい時もあります・・・肉は50g、60gと多めなんですね!当保育園は魚、肉共に基本的に40gです。給与栄養目標量との兼ね合いもありますが、焼くと縮むのでもう少し大きくてもいいかもしれませんね。 詳しく教えていだたきありがとうございました。

2011/10/27
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詳しく教えていただきありがとうございました。お褒めいただき恐縮です。 実は現在私は育休中で、昨日久しぶりに保育園を訪れたところ、代替えの栄養士からこの件でちょうど質問を受けました。一部の保育士から「やっぱり量が少ないので個数ものだけでも2倍にできないか」という意見が出たそうです。私も休職中ではあったものの、その事を心配をしていたので、やっぱり見直した方がいいかなと思います。 園長には「みんな納得して決まったことだから今更変えなくていいんじゃないの?」と言われましたが、一部からそういう意見が出たなら、保育士にアンケートをとってみればいいんじゃないかと思います。 「保育所職員等給食費徴収規則」というものの存在を知りませんでした。今回は役場での手順を踏まずに決定してしまいました。順序が逆になってしまったけれど、役場に確認してみます。 休職中の身なのであまり出しゃばれませんが・・・ ありがとうございました。

2011/10/27
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早速ご返答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

2011/10/27
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お礼が遅くなってしまいましたが、回答していただきありがとうございました。そのままコピーとか写真には注意したいと思います。まがいものに注意してHPを参考にさせてもらおうと思います。

2011/08/17
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お礼が遅くなってしまいましたが、回答していただきありがとうございました。その施設に合ったアレンジは必要ですよね。確かに、アレンジを加えればそれはもうオリジナルですね。料理画像には注意したいと思います。

2011/08/17
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お礼が遅くなってしまいましたが、回答していただきありがとうございました。法的に規制する根拠はないのですね。

2011/08/17
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お礼が遅くなってしまいましたが、回答していただきありがとうございました。そのまま使えずアレンジが必要な場合もありますね。調理師さんと協力して考えていくこと、目的を持ってメニューを考案することはとても大切だと思います。ありがとうございました。

2011/08/17
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お礼が遅くなってしまいましたが、回答していただきありがとうございました。利用規約があれば確認したいと思います。

2011/08/17

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プロフィール

yoppa

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]