ミラクル16さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんばんは 契約内容にもよるかもしれませんが、変更があるならちょっとしたことでも言える範囲で報告は必要だと思います。 直営や委託それぞれの立場はありますが、食事を提供するために連絡を密にして、お客さまにおいしかったと思ってもらえる物作りをするもの同士です。一人でも欠ければ普段上手くものも上手くいかなくなるのではないでしょうか

2017/03/02
回答

委託だとよくありますね。 最低3ヶ月は教えるしかないかと思います。 資格があっても、経験がないから一人前に働けるには、さらに本人のやる気と努力、それと教える側の体力と根気がないとなかなか身にならないかもですね。

2016/05/15
回答

現在単独自校給食のある小学校で学校栄養職員をしているものです。 作業工程表や作業導線図と、この他に記録ものは多く、提出物も多い、慣れるまでは前職者のやり方を真似して作っていくのが、一番安全かもしれないです。食数が多い学校はそれなりに調理技師さんや給食パートさんがいるので、私たちのやることは調味料計量とアレルギー対応食の調理位です。調理や仕込みをやれば調理技師さん達は喜ぶかもしれませんが、その学校によって仕事の内容も変わるので、なんともいえませんが残業、休日出勤もしながらこなしてる人も多いです。あまりはじめから頑張りすぎない方がいいですよ。調理員とうまくやるには         1 献立作成時、余裕はないので無理せず、 調理技師さんに相談して献立作成する 2 無理のない献立の組み合わせを知る 3 感謝の言葉を常に心掛ける 4 作業の流れを早く覚える  5 言葉づかいに注意 6 その給食室の今までのやり方を一気に変えようと思わない ではがんばって下さい!

2015/04/08
回答

以前デイサービスで働いていた時作ったことがありましたよ うまくできるかはわかりませんが、ご利用者のやる気があれば楽しめるしデイに来る意欲が増す人もいたので、冬までの楽しみに。 ただ衛生面ではその施設でも問題視されましたが、食べれるものができたらでいいのでは。 昔やってる地域の方なら秋を感じるいいきっかけになるかと。 ありだと思います。

2014/11/14
回答

介護施設で8年やっていたものですが、 デイサービスやグループホーム、有料があり、仕事内容は調理のほか送迎、入浴、買い 出し、外出付き添い、夜勤など思い出したらさまざまなことしました。 仕事内容は介護員扱いそして入浴、送迎、外出それ以外の

2014/11/06

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ミラクル16

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師 介護福祉士 介護支援専門員 製菓衛生師 栄養経営士
  • [都道府県] 宮城県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    いつも仕事のことばかりを考えていると憂鬱なこと数知れずですね 年々慣れと共に楽するような性分ならもっと自分に優しくできるのに うまくいかないですね どうぞよろしくお願いします