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初めまして。 うちの職場ではコンソメは「味の素」のものを使っていますが、アレルギー児には「ネスレ」のマギーブイヨンを使っていますよ。

2015/04/12
回答

旧姓のまま、何度か使用したことがあります。 ・・・と言うのも、書換え申請のしかたがわからずにいたからです(交付を受けた都道府県機関に、実際に足を運ばねばいけないと思っていました~_~;)。 ネットで、「栄養士免許 ○○○(←都道府県名)」と検索すれば、申請のしかたが見つかると思いますよ。姓が変わった場合、30日以内なら遅延理由書を書く必要はないようですが、私の場合10年も「延滞」していたため、一応遅延理由書を書きましたが、申請が遅れたからといって罰則等は特にありませんでしたよ。ちなみに、郵送での申請をしました、私は。

2013/08/29
回答

こんにちは。 天然ママと申します。 昨春までパート調理員として勤務していた公立保育所でのサンプル展示について書きます。 サンプルは玄関を入って真正面のところに、透明ケースに入れて展示していました。お昼の給食と午後のおやつを入れていましたが、アイスの時はパッケージを切り取ったものを飾っていました。真夏の暑い時でも欠かさずに展示していましたよ。 展示したものは、翌日朝一番に出勤した調理員が片付けていました。

2013/01/21
回答

こんにちは。 天然ママと申します。 栄養士の資格があるのですが、昨春までパート調理員として公立保育所(150食…職員分も含む)に勤務していました。 揚げ物をした後の油の処理ですが、私が勤めていたところではその都度廃棄していましたよ。 直径30センチくらいの揚げ鍋で、油は2本強(1,500グラム入)ほど使っていました。冷めた油を二重にしたビニール袋に入れて、燃えるゴミと一緒に出していました。

2013/01/21
回答

こんにちは。 天然ママと申します。 栄養士の資格を持っていますが、保育所パート調理員として昨春まで働いていました。 いわしのつみれを使用する際の注意点ですが、 ■つみれ自体に卵等のアレルゲンが含まれていないか確認する  →納入業者に聞いてもわからない時は、製造元に直接聞いてみる ■つみれによく火を通す  →魚肉製品なのできっちり火を通したほうがいいと思いますよ。 これくらいしか思いつきませんが、参考になれば嬉しいです。

2013/01/21
回答

初めまして。 3月まで保育所でパート調理員&5~7月まで同じ職場でパート栄養士をしていました。 職員分も含めて150食程度の調理を、ガス2台(8口)、ガスオーブン1台、スチコン1台でしていました。(スチコンは焼き物調理に使用。) カレーの時は大きな寸胴鍋2つ(容量は忘れたけど )を使い、家庭での調理と同じように作っていましたよ。大量調理なので、ルーを入れた後はよくかき混ぜないと大変なことになってしまいますが…   新規開園するこども園のガス台が何口あるのかはわかりませんが、いくつかの鍋に分割すれば作れるのでは? おそらく、カレーのほかにサラダ等も付く献立になるのでしょうから、調理の段取り(ガス台を使う順番)をきちんとしないといけませんね。

2012/11/15

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プロフィール

天然ママ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮城県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園 学校給食 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]