揚げ油の保存方法と廃油方法を教えてください

回答:6件閲覧数:4151
2013/01/12 22:20:59

はじめまして、学校給食センターで7年勤務していましたが、
数年ブランクを経て、児童100人の私立保育園に栄養士として勤務することになりました。

学校給食の栄養士時代は、揚げ物の場合、18L缶の油を
購入していました。月4~5回献立にあったので、献立、油の状況を見ながら、一度使用した油をきちんといつ何に使用したらわかるようにして、缶に保管したり、数回使用した油は廃油業者に引き取ってもらっていました。

現在、勤務するところになった保育園では、
回転釜は1台あるのですが、今までの栄養士が献立を組み込んでいなかったようで、献立メニューに揚げ物がありません。

センターと違って、小規模の保育園なので、
一度使用した油は、どのように保管するか?
また、数回使用した揚げ油は、どのように廃棄されているか?
ちょっと想像できず、苦戦しています。

もしよければ教えていただけるとたすかります。
よろしくお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

6人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング