kensuke44さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答有りがとうございます。 うちの施設でもそのように制限の方は厨房から出しておりますので、今後該当者がいればそうなってくるのかなと思いました。参考になります。

2017/01/22
コメント

回答有りがとうございます。 うちの施設でもそのように制限の方は厨房から出しておりますので、今後該当者がいればそうなってくるのかなと思いました。参考になります。

2017/01/22
コメント

回答ありがとうございます 毎食のことなので厨房で行うのが効率で言うといいとは思うのですが、その方のようなパターンでカレーは普通に食べたいなどという話になるとなかなか難しいですよね・・・直営と委託でも微妙に対応は変わってきそうですね。

2017/01/22
コメント

回答ありがとうございます。 委託側に強制的にやってもらうというのはあまりしたくなく・・・お互いがうまく回っていければといいと思っておりました。 今後必要であれば話し合いの場も設けていきたいと思います。

2017/01/22
コメント

回答ありがとうございます。 そうなのですよね・・・どちらでもいいからこそそれなりに理由や根拠を付けたくて質問させていただきました。 どうしても今後作業量が増えてきたときにうまく回らなくなることが出てきそうで・・・随意時厨房とは相談していきたいと思います

2017/01/22
コメント

回答ありがとうございます。 ユニットのほうが細かい対応(ふりかけや大きさの調整など)ができるのでいいと思ってきました。 やってみないとわからないことも多いので良かったです。

2017/01/22
コメント

回答ありがとうございます。 結果、現在はユニットで実施しております。 少し逆になってしまうのですが、対象人数が増えたときに厨房に改めて交渉しようという流れとなりました。

2017/01/22
コメント

回答ありがとうございます。 結構、聞き取りをしてみると大きさの希望があったり、咀嚼等の関係から入居者様に近いユニットの職員がやったほうが細かいことまで気が回るような気はしています・・・

2017/01/22
コメント

回答ありがとうございます。 検便については、何かの書物でユニット炊飯等の配膳作業では必要としないと書かれていたので、特に実施することなく来ています。 理想は検便までできると良いとは思いますが・・・とりあえずそのまま来ております。 貴重なご意見、ありがとうございます。

2017/01/22
コメント

回答ありがとうございます。 特に数等の決まりはないのでしょうか?

2017/01/22
コメント

回答ありがとうございます。 ユニット炊飯は実施しております。 ただ、新しく始まることで少なからず厨房に依頼という意見が出たので質問させていただきました。 (私の意見もやっちゃま様と同様です) ユニットケア推進に向けて進めていきたいと思います。ありがとうございました。

2017/01/22
コメント

コメントありがとうございます。 今までは単発のであればユニットで対応しておりました。 効率の問題もありますしね。貴重なご意見ありがとうございます。、

2017/01/10
コメント

コメントありがとうございます。 おにぎりの対応としては150.gを数個に分けるのが一人分の対応となると思います。 現在、厨房業務が切迫しているなかで、対応人数が増加した際のことを危惧しての質問させていただきました。 厨房とは良好な関係を保てております。 独自ルールも今後検討していきたいとおもいます。 貴重なご意見ありがとうございました。

2017/01/10
コメント

お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。 そうなんですね・・・積極的に見積もりしていこうと思います。 委託だと人によりけりになってしまいますよね・・・ なかなか一人で結論出すのは難しいと思いますが、頑張っていきましょう。

2015/08/13
コメント

あ、そのような場合ですね。理解しました。 ご丁寧にありがとうございます。

2014/01/16
コメント

連絡遅れました。回答ありがとうございます。 確かにミキサー食の場合、見た目では判断がつかないので、ご家族より聞かれることが時々ありました。 やはり個別対応がメインになりそうですね。 参考にさせていただきたいと思います。

2014/01/16
コメント

連絡遅れました。回答ありがとうございます。 現在、私の施設でもそのような対応をしております。 特に問題はなかったので、監査で指摘されないのであればそのままいきたいと考えております。 聞かれるのはサバとカレーの代替えが本当に合っているか、というのが多数ですね・・・ 参考にさせていただきたいと思います。

2014/01/16
コメント

連絡遅れました。回答ありがとうございます。 一度、代替え食を提供している方が隣にいて、そのような意見をいただいたことがあります。確かに対応に困ってしまいました。 掲示してほしい、というよりは、ほかの施設の話なのですが、監査で軽く指摘されたことがあるらしく、このような質問をさせていただきました。 一度、どこかのユニットで試してみようかと思います。その反応によって対応を変えたいと思います。 参考にさせていただきたいと思います。

2014/01/16
コメント

連絡遅れました。回答ありがとうございます。 掲示の理由としては、利用者様への親切でというニュアンスで行っているのですね。 新しい献立を代替えで使うアイディア、使わせていただきたいと思います。

2014/01/16
コメント

連絡遅れました。回答ありがとうございます。 代替え食は嗜好とアレルギー等のものになります。 お粥の者の別メニューというのは、私の施設では行っていません。どういうものを指すのでしょうか。 参考にさせていただきたいと思います。

2014/01/16
コメント

かなり前の質問に対しての書き込みになりますが、私の施設にも電話がありました。 内容はすごくいいことのように思え、興味がある内容だったのですが、やはり取得にかかる費用がかなりかかるためお断りしました。 かけてきた人の話によると50%ほどの人は受講しているとのことですが・・・本当でしょうかね。

2013/04/19
コメント

柚葵 様 回答ありがとうございます。 施設にあるか確認してみます。助かりました。

2012/12/06
コメント

おとうさん 様 コメントありがとうございます。 注意が必要な利用者様が数名いらっしゃいますので、そこは個別に検討したいと思います。

2012/09/03
コメント

sakura46様 ご返答ありがとうございます。 この場合は胃潰瘍食のなかに含まれると考えていいのでしょうか?

2012/07/06

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

kensuke44

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    学校給食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]