晴天さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして。ぜひ目指してください。年齢は関係ないと思いますよ。私も合格したの、同じような年齢でした。NSTは、あれば役にはたつかも。取り組んでいる病院で働かなければ使いようもありませんが、知識としてでも充分によいと思います。私は今のところ取得するつもりはありませんが(笑)私は管理をとってから劇的にいろいろ変わったので、オススメします!

2015/05/16
回答

あさっとさん、はじめまして。 老健で勤めています。 あさっとさんは、利用者さまが生活する場所に足を運びますか? 私達栄養士は食事が安全に必要な量食べれているかぐらいは見に行きますよね? 私が居室フロアにいていつも感じるのは介護の方の給料の安さの気の毒さです。排泄も大変ですが、認知症や精神疾患をお持ちの方達に根気よく長時間毎日付き合うことの苦労、そんな光景見たことないですか?夜勤をして23万は安すぎです。栄養士の苦労とはなんでしょうか。同じ給料なら介護士はワリに合いません。直接、人の命に携わる仕事の給料なのに。 あさっとさんの職場のケアやナースのレベル、厨房内の事情は全くわからないのでキツイ言葉で恐縮ですが、私の職場のように専門職がそれぞれに役割を果たしている施設もたくさんありますよ。もちろん私もです。私のところは厨房業務は委託なので、人出不足とか献立などの苦労がないぶん栄養管理などにも時間もかけれるので あさっとさんよりずっと恵まれているのでしょうが。 施設によっては栄養士の地位が引くかったり、高齢者の栄養に興味ない施設などもあるかもしれませんが、自分の仕事を評価し、必要としてくれるところにぜひ転職してください!

2015/01/21
回答

そんな職場でも、低コストなものを探そうとされる姿勢に脱帽です。私なら、そく辞めます。何も解決にはなりませんが、食べる人のことを衛生面なども踏まえて考えれない人達と関わるのは、モチベーションも下がりますし。頑張って何かが変わりそうならまだしも。低コストなフルーツ思いつきませんでした。キウイなんかは比較的簡単に栽培できるようなので、思い切って植えてみては?たくさんできるみたいですよ。答えになっていませんね(汗)

2014/07/12

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

晴天

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]