あさっとさん、はじめまして。
老健で勤めています。
あさっとさんは、利用者さまが生活する場所に足を運びますか?
私達栄養士は食事が安全に必要な量食べれているかぐらいは見に行きますよね?
私が居室フロアにいていつも感じるのは介護の方の給料の安さの気の毒さです。排泄も大変ですが、認知症や精神疾患をお持ちの方達に根気よく長時間毎日付き合うことの苦労、そんな光景見たことないですか?夜勤をして23万は安すぎです。栄養士の苦労とはなんでしょうか。同じ給料なら介護士はワリに合いません。直接、人の命に携わる仕事の給料なのに。
あさっとさんの職場のケアやナースのレベル、厨房内の事情は全くわからないのでキツイ言葉で恐縮ですが、私の職場のように専門職がそれぞれに役割を果たしている施設もたくさんありますよ。もちろん私もです。私のところは厨房業務は委託なので、人出不足とか献立などの苦労がないぶん栄養管理などにも時間もかけれるので あさっとさんよりずっと恵まれているのでしょうが。
施設によっては栄養士の地位が引くかったり、高齢者の栄養に興味ない施設などもあるかもしれませんが、自分の仕事を評価し、必要としてくれるところにぜひ転職してください!
2015/01/21