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回答ありがとうございますm(__)m 確かに、ブレンダー食が嫌いなのかもしれないですね。 フレッシュジュースは提供する予定です。 さつまいもを練ったものは1口目で吐き出されました。 最初に『あっさりしたもの』と言われていたので、味が濃いものは思い浮かびませんでした。 試してみようと思います。ありがとうございました。

2013/11/15
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注入時以外でも抜いてしまいます。 経口移行できない方ばかりです。 ミトン着用しても自己抜去が多い方のみ委員会で検討し、胃ろうへの変更を勧めています。 体調面では看護職員、普段の生活状態やお世話については介護職員、ご家族との対応等についてはケアマネが主になって議論しているのですが、管理栄養士としてどのような発言をすればいいかわからないのです。

2013/10/04
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詳しい回答ありがとうございます。 前任の管理栄養士さんが辞められて私1人になり、施設の食事戔を見たところ、このような記載がありました。 現在腎臓病食の入居者は(2)B食の2名がおり、前任の管理栄養士さんが決めていた基準のタンパク質量を提供し、状態は安定しています。 以前使われていた基準だったのですね。ありがとうございました 。 失礼かもしれませんが、もう一つ質問させていただきたいのです。 心臓病食のABCも以前の基準なのでしょうか??

2013/05/07
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S1やS2だと徐圧のみで改善した方もいました。S1でも、すぐ高リスクに変更すべきですか? 元々高リスクの方に褥瘡発生した場合でも、発見した日の栄養ケアプランを作成・家族の同意が必要でしょうか?

2013/03/31
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作成日と同意日が違ってもいいんですねo(^-^)o また地域の保健所の方に聞いてみます。ありがとうございましたm(__)m

2013/03/28
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ありがとうございます。大変勉強になりましたm(__)m まだまだわからないことがたくさんありますが、過去の資料や本などを見て頑張っていきたいと思います。

2013/03/27
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詳しい回答ありがとうございます。 また質問なのですが、ご家族様に書いていただくサイン・同意日は褥瘡発生・発見した日がいいのでしょうか? または褥瘡発生・発見から数日経っていても、ご家族様がサインした日が同意日として記入していいのでしょうか??

2013/03/27
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詳しい回答ありがとうございます。 また質問なのですが、ご家族様に書いていただくサイン・同意日は褥瘡発生・発見した日がいいのでしょうか? または褥瘡発生・発見から数日経っていても、ご家族様がサインした日が同意日として記入していいのでしょうか??

2013/03/27
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コメントありがとうございました。 現在この方は搾り出し食器に変更し、むせずにほぼ全量摂取できています。ただ…スプーン介助と比べ、本人の意思に関係なく無理矢理摂取させているような感じなのが気になっています。 鼻腔・胃ろうの選択肢もありますが、食べ物が口腔内に入ることができれば摂取可能な方なので、なんとか経口摂取を続けたいと思います。

2012/11/28
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回答ありがとうございました。 煮物等のおかずを嗅いでもらうようにしたことはあったのですが、効果はありませんでした。 果物やコーヒーはしたことがなかったので大変参考になりました。 現在この方は搾り出し食器で対応していますが、好物はなるべくスプーンでの介助をしています。 やはり食事は5感が大切ですね。匂いでの食事認識をチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

2012/11/24
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ありがとうございます。 この方はやはり摂取困難な状態が続き、搾り出し食器(シリンダーの様なもの)に変更しました。 でも口を開けてくれる時にはCWさんにスプーンで介助してもらうようにしています。

2012/11/22
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ありがとうございます。参考にさせていただきます。 説明不足な点がありました。 この方は昼食のみリビング離床され、朝・夕食は居室摂取されています。昼食と夕食の摂取量は変わりません。 居室ではテレビを付けずに食事されますが、キョロキョロしています。 軽度のむせがあるので、とろみ剤を少々使用しています。 食事が口の中に入れば、咀嚼(咀嚼回数は少なめ)・嚥下ができるので、口に流し込む食事になかなか踏み出せないのが現状です。

2012/11/03

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プロフィール

☆まめ☆

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 徳島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]